Вход

Всё самое лучшее – на благо населения

12.09.2015
ДСК-1 – крупнейший домостроительный комбинат в стране. В следующем году компания празднует юбилей, ДСК-1 исполнится 55 лет

ДСК-1 – крупнейший домостроительный комбинат в стране. В следующем году компания празднует юбилей, ДСК-1 исполнится 55 лет. За годы своей работы компания заработала репутацию лучшей организации по строительству панельных многоэтажных домов. ДСК-1 является градообразующим предприятием для столицы. По статистике каждая четвертая столичная семья  живет в домах, возведенных комбинатом. ДСК-1 - действительно «народная» марка.  Сегодня мы беседуем с Романом Шурером, главным инженером предприятия.

 

 

- Роман Иосифович,  в чем, на Ваш взгляд, успех комбината?

- Секрет успеха в том, что Домостроительный комбинат №1 на каждом этапе своего развития выпускал такую продукцию, которая всегда была перспективной и востребованной. Начали с 5-ти этажных домов, те самые знаменитые хрущёвки серии К-7, которые в свое время для многих были решением квартирного вопроса.

Следующей продукцией стали уже девятиэтажные дома - это также было настоящее достижение своего времени. Во второй половине 70-х появилась серия П-44, которая имела колоссальный успех - эти дома ДСК-1 строил с небольшими изменениями до конца 90-х годов.

В 1998 году родилась серия П-44Т. С этого времени изменились архитектурные особенности: появились эркеры, иная облицовка наружных стен. С керамической плитки перешли на плитку «под кирпич», которая придала домам яркий, узнаваемый стиль.

В течение небольшого времени, в силу рыночного спроса и потребностей населения, на базе П-44Т Домостроительный комбинат №1 разрабатывает разные типы корпусов. Затем последовал проект П-44ТМ-25 – первый индустриальный дом в стране высотой в 25 этажей. ДСК-1 возвел дом Д-25 (или «Домкон») - высокие 25-этажные башни, с интересными планировочными решениями.

В первом десятилетии 21 века комбинатом был разработан проект «Юбилейный» – 14-этажный дом-башня с гибкой планировкой и надземной автостоянкой по периметру здания, где количество машин может совпадать с количеством квартир. И вот пришло время нового витка развития. Домостроительный комбинат №1 готов представить уникальную серию дома, которая соответствует сегодняшнему времени – серия «ДомРИК».

 

- Сегодня дома нового поколения, выпускаемые ДСК № 1, возводятся в столичном районе Некрасовка (серия «ДомРИК»). Расскажите поподробнее о них, что это за дома? Как зародилась идея нового дома?

- Идея нового дома зародилась в процессе совместной работы в мастерской известного испанского архитектора Рикардо Бофилла еще в 2012 году. В результате тесного сотрудничества мы предложили новую градостроительную продукцию, которая включает в себя большой набор блоковых секций. Это означает, что появилась возможность возвести дом практически любой конфигурации с различными планировочными решениями и этажностью.

Преимущество проекта заключается в том, что для строительства используется минимальное количество элементов, которые применимы для разной продукции комбината.

 

-  В домах серии «РИК» лоджии оборудованы специальным местом для кондиционеров, это тоже сделает дом внешне более привлекательным, правильным, строгим. Не будет хаотичного разнобоя в облике здания. Какие еще особенности есть у домов этой серии? Стеклянные дверные блоки на первом этаже. Как вообще будут выглядеть первые этажи и входные группы в этих домах?

- Первый этаж дома предназначен для помещений общественного назначения: кафе, магазинов, офисов. Высокие потолки первого этажа и широкое остекление придают дому ощущение легкости, а прозрачные стеклянные дверные блоки создают неповторимый парадный антураж. Фасад гладкий, прямой, почти плоский, что соответствует лучшим стандартам современной европейской архитектурной моды.

Каждый корпус серии «ДомРИК» может иметь свой неповторимый облик благодаря использованию уникальной облицовки, в которой применяется цементно-песчаная плитка различных цветовых оттенков. Сегодня Вы можете увидеть готовые дома шоколадных и небесных оттенков. «ДомРИК» построен по новаторской технологии панельного домостроения, которая предусматривает использование увеличенных панелей несущих стен (7,2 метра) и полноценных угловых секций.

Применение новейших инновационных технологий охватывает все этапы строительства, включая коммуникации. Дом оборудован плоской инверсионной крышей, срок службы которой составляет более 50 лет. В системе отопления установлены обновленные счетчики учета тепла, в системах водоснабжения и отопления применены металлополимерные трубы, устойчивые к коррозии. Для уменьшения расходов энергии на отопление дом оснащен стеклопакетами с тройным остеклением и эффективным утеплителем наружных стен.

 

- Расскажите, какие планировки квартир в серии «ДомРИК»?

- Каждая квартира светлая и уютная за счет продуманности планировок и наличием двух-трех окон на одну комнату. Площадь двухкомнатной квартиры составляет 54,7-60,5 м2, однокомнатной - 30,8-34,9 м2. В однокомнатных квартирах площадь кухни составляет 7,1 м2, в двухкомнатных 9 м2. Планировки устроены таким образом: двухкомнатные квартиры снабжены двумя санузлами, один площадью 1,3 м2, другой-3,5 м2. Квартиры с 4-го по 15-й этаж имеют лоджии площадью 2,4 м2.

 

- Где горожане увидят дома этой серии?

- Серия «ДомРИК» пока представлена только в московском районе, в жилом комплексе Некрасовка.

 

-  Сейчас много говорят об обновлении эстетики жилых домов. Что сегодня делает дома от ДСК-1 более привлекательными визуально?


- Дома от ДСК-1 стали более привлекательными за счет нового звучания фасадов. Неповторимый облик достигается за счет использованию уникальной облицовки, в которой применяется цементно-песчаная плитка различных цветовых оттенков.

 

- Во главу угла ДСК-1 всегда ставил экономичность и доступность своих проектов. Не будут ли новые серии домов от ДСК-1 нарушать это правило? Насколько новые технологии, новые подходы к проектированию и архитектуре, визуальные изменения скажутся на цене квадратного метра и в конечном итоге на кармане потребителя?

- Домостроительный комбинат будет действовать в условиях рынка и конечно, останется верным своим принципам – все самое лучшее – на благо населения. Дома новой серии построены. В ближайшее время ожидается старт продаж. 

 

- Что в планах у ДСК-1 на ближайшее будущее? В каких проектах компания будет принимать участие и географически присутствие комбината как-то изменилось за последнее время в столичном регионе? Раньше комбинат строил большие объемы жилья по муниципальному заказу, соответственно это была – Москва. Сейчас площадки у ДСК-1 в Москве остались или произошла некая корректировка и больше работы на данный момент в области?

- Сейчас Домостроительный комбинат № 1 занимается двумя перспективными кварталами в Москве - квартал 6 и квартал 13 А в ЖК «Некрасовка». Здесь, как раз, идет реализация новых разработок домов. Общая география застройки ДСК-1 весьма привлекательна. Это такие популярные направления, как: Красногорский р-н, Ленинский р-н, Солнечногорский-рн, г. Балашиха, г. Железнодорожный, г Лобня.

 

- Прослеживая историю ДСК-1 можно проследить и историю Москвы, как она менялась, как развивалась, как приобретала те или иные черты. Ведь именно строители и архитекторы создают облик города и комфорт для горожан. Спасибо Вам за Вашу работу. Хочется пожелать Вам и всему большому коллективу ДСК-1 дальнейших успехов и всегда оставаться номером 1!

Светлана Французова

Ссылки

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

Импортозамещение в оконной отрасли

Рейтинг небоскребов на первичном рынке Москвы

Сегодня многие девелоперы становятся перфекционистами

Специальные предложения