Вход

Недвижимость - всегда выгодные вложения

14.04.2014
Насколько актуальны инвестиции в недвижимость, рассказывает Юлиан Гутман, Директор Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость»

В условиях сложной политической и как следствие экономической ситуации в стране люди все чаще задумываются над вопросом сбережения своих средств и их инвестирования. Колебания на валютном рынке, кризисные ситуации и всевозможные слухи о дефолтах подстегивают людей инвестировать в традиционно самую твердую валюту - в квадратные метры. Насколько выгодно такое инвестирование сегодня, в покупку каких квартир и в каких ЖК стоит делать вложения? На эти  и другие вопросы нашей редакции отвечает  Юлиан Гутман, Директор Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость».

 

 

- В условиях экономической нестабильности увеличилось ли число желающих вкладывать свои сбережения в недвижимость? Как можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась в последнее время на первичном рынке?

 

- На фоне нестабильной ситуации, сложившейся на валютном рынке сегодня все большее число людей предпочитают сохранять свои сбережения в недвижимости. Многие не уверены ни в долларе, ни в евро, ни, в свете последних событий, в зарубежной недвижимости, поэтому, чтобы не рисковать, люди не переводят собственные накопления в валюту, а вкладывают их в покупку квартир в новостройках Москвы и Подмосковья.

Это полностью подтверждается статистикой: за последние месяцы 2013 года спрос на первичном рынке городской недвижимости в столице и области вырос на 15-20%. В этом году тенденция продолжилась, и в январе-марте количество телефонных звонков от потенциальных покупателей увеличилось на 40% по сравнению с прошлым кварталом.

Кроме того, продажи квартир в новостройках в первом квартале 2014 года увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это говорит и о том, что люди начали намного оперативнее принимать решение о покупке квартир.

 

- Во что выгоднее вкладывать денежные средства, в готовое жилье в новостройках или квартиры в домах на этапе строительства. Сколько можно таким образом заработать инвестору и, в какие примерно сроки?

 

- Наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций остаются новостройки на этапе строительства в ближнем Подмосковье, например, в г. Балашиха. Выгодным вложением средств можно с уверенностью считать и покупку квартиры в готовых домах в городах расположенных на Западе Подмосковья, как, например, в ЖК «Гусарская Баллада» в г. Одинцово, в ЖК «Заречье» в г. Звенигород. Интересен с инвестиционной точки зрения и ЖК «Мкр. Немчиновка» в Одинцовском районе - здесь квартиры сдаются с отделкой «под ключ».

Приобретая квартиру в готовом доме, покупатель становится владельцем нового качественного жилья и получает возможность иметь стабильный доход, например от сдачи квартиры в аренду практически сразу после покупки.

Доходность от вложения в новостройки выгоднее, чем от банковского вклада. Прибыль в среднем за год сейчас составляет от 15% до 25%.

 

- На сколько обычно увеличивается стоимость квартиры от момента старта продаж в строящемся доме до сдачи новостройки в эксплуатацию?

 

- Очень многое зависит от особенностей проекта уровня комфортности, расположения, перспективы открытия рядом станции метро и т. д. Эти факторы могут влиять на дальнейший рост стоимости жилья принципиально. Кроме того, увеличение цен на квартиры в новостройках от котлована до ввода дома в эксплуатацию сейчас составляют от 10% до 20%.

 

 

- Есть ли смысл покупать квартиру для перепродажи на этапе сдачи дома в эксплуатацию?

 

- Да, безусловно, имеет смысл, так как после ввода в эксплуатацию и оформления собственности, стоимость квартиры может вырасти еще на 5%-10%. В любом случае это очень надежный способ вложения денежных средств, с минимизацией рисков связанных со строительством.

 

- Если говорить о первичном рынке, на ваш взгляд, какая жилая недвижимость московского региона наиболее ликвидна в плане инвестирования?

 

- В плане инвестирования наиболее ликвидными являются 1-2 комнатные квартиры в новостройках комфорт-класса в жилых комплексах с собственной инфраструктурой, расположенных в Московской области на расстоянии до 30 км от МКАД.

 

- Где и какие сейчас наиболее выгодные варианты для вложения, и сколько таких ЖК?

 

- Прежде всего это уже построенные жилые комплексы и в основном сданы в эксплуатацию: новостройки в городе Люберцы, на ул. Авиаторов 45, рядом с строящейся станцией метро «Котельники», а также ЖК «Леоновский парк» в г. Железнодорожном, здесь покупателям предлагается большой выбор квартир рядом с парком и с развитой социальной инфраструктурой, упомянутый выше ЖК «Мкр. Немчиновка» в Одинцовском районе, где квартиры сдаются с отделкой «под ключ».

Среди строящихся проектов можно выделить ЖК «Берег Скалбы» и ЖК «Дача Шатена» в г. Ивантеевка, ЖК «Светолюбово» в г. Пушкино и ЖК «Молодежный 3» в г. Красногорск.

 

- Стоит ли инвестору брать кредит или имеет смысл рассчитывать только на свои сбережения?

 

- Разумеется, стоит, это общемировая практика. Сегодня, когда ряд банков понижает процентные ставки, брать ипотечные кредиты для покупки квартиры в новостройке стало выгодно.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

«Метриум»: ÁLIA – новый проект на берегу Москвы-реки

Новости по теме

Импортозамещение в оконной отрасли

Рейтинг небоскребов на первичном рынке Москвы

Сегодня многие девелоперы становятся перфекционистами

Специальные предложения