Вход

Нежилые площади новостроек: миф или реальность для извлечения доходов

11.11.2011
Мыслями о коммерческих помещениях в новых микрорайонах делится эксперт компании Paul's Yard Денис Габа
- В мире новостроек существует особый сегмент – это нежилые помещения первых этажей. Понятно, что мотивация покупателей квартир и коммерческой недвижимости различается. Что можно сказать о второй категории инвесторов?

- Это площади, которые интересны либо сетевым компаниям, расширяющим географию присутствия, либо малому-среднему бизнесу, представители которого уже имеют положительный опыт работы и желают открыть новый магазин или, к примеру, парикмахерскую. Рынок можно характеризовать как всегда перспективный – новоселы не отличаются от других людей и им всегда надо покупать продукты.

- Нежилье в новостройках – обычно небольшие помещения. Или относительно небольшие, по крайней мере в сравнении с тысячами метров в крупных бизнес-комплексах и торговых центрах. Динамка стоимости аренды и продажи различается?

- Нет, динамика цен примерно одинакова, помещениям в новостройках не с чего дорожать или дешеветь быстрее, чем коммерческой недвижимости в крупных объектах. Другое дело, что для определенной категории предпринимателей нежилые помещения в новостройках нужнее, чем в больших центрах.

- Коммерческая недвижимость по уровню капитализации выгодно отличается от жилой. Может ли она обеспечить нужды и даже прихоти потенциального рантье?

- Все зависит от района и от формата проекта. Понятно, что кормить жителей новостройки на две тысячи квартир выгоднее, чем собственников жилья, пусть и элитного, но всего 40-квартирного клубного дома. Дальше начинаются нюансы: выгодами придется делиться с другими людьми, которые тоже желают получать доходы от новоселов.

- Не так давно группа компаний ПИК сообщила о запуске проекта по объединению нежилых помещений в новостройках в единый пул, который будет сформирован в виде ПИФа. Насколько аналогичные проекты реальны для инвесторов?

- Это фактически первый опыт подобного рода в условиях рынка, сложившихся после кризиса. Я полагаю, что в силу уже одой данной причины он способен стать успешным. Однако предложение подобного формата адресовано вовсе не малому бизнесу, думающему о количестве кефира, которое надо заказать в магазин на завтрашний день, а сетевикам, заботящимся о том, чтобы рост количества их магазинов показывал уверенную динамику, исчисляющуюся десятками новых точек за год, если не сотнями.

- Если вернуться к вопросам инвестора, который деньги носит в кармане (в смысле, что они там умещаются) – можно ли рассматривать нежилье в новостройке в порядке альтернативы квартире? Доход от аренды позволит и квартиру арендовать в любом почти месте и еще на жизнь останется.

- В душе русского человека всегда сохраняется мечта о том, чтобы стать рантье, то есть ничего не делать за хорошие деньги. В принципе такая перспектива возможна, но этот рынок, как бы сказать, более тонкий и чувствительный к переменам, чем жилье в новостройках. Придется много думать, много считать и выбирать варианты, привлекательные как в отношении доходности, так и, что не менее важно, в отношении ликвидности. Причем начинать надо все-таки с этого второго отношения – действительно выгодной может быть только недвижимость, которую у вас будут готовы купить даже не завтра, а сегодня вечером.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Апартаменты с мебелью и техникой
Сердце Столицы. Стартовые цены!

«Метриум»: Самые продаваемые московские новостройки бизнес-класса в I квартале

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

FRESH. От 13 664 руб. в месяц
Новости по теме

Импортозамещение в оконной отрасли

Рейтинг небоскребов на первичном рынке Москвы

Сегодня многие девелоперы становятся перфекционистами

Специальные предложения