Вход

Подмосковье неспешно заполняется парками

21.12.2015
В 2013 году в Московской области стартовал проект «Парки Подмосковья»

В 2013 году в Московской области стартовал проект «Парки Подмосковья».  Губернатор Московской области А. Ю. Воробьев  пообещал, что развитие парковых зон и туристических маршрутов обеспечит полноценный досуг жителям региона.

 

С 2014 года в Московской области действует подпрограмма «Развитие парковых территорий, парков культуры и отдыха муниципальных образований Московской области» в рамках программы «Культура Подмосковья». Благодаря этой подпрограмме парковые зоны получают систематическое финансирование из государственного бюджета. Финансирование заложено в бюджет на четыре года – с 2014 по 2018. За указанный период правительство выделит на парковые территории 2 миллиарда рублей.

 

В 2014 году на деньги области появились парки в Воскресенске, Электрогорске, Сергиевом Посаде. Также из казны выделялись деньги на реконструкцию 10 подмосковных парков.

 

В 2015 году открылись три парка в Григорьевске, Серебряных прудах, Одинцовском районе. Руководители шести региональных парков получили средства для благоустройства своих объектов.

 

В 2016 году откроют 5 новых парков, реконструируют – 14.

 

Как оборудуют современные парки

 

По нормативам парки представляют собой зоны отдыха с подзонами для развлечений, зрелищ, игр, занятий физкультурой и спортом. На территории парков размещают памятники архитектуры и садово-паркового искусства. Вместительность парка рассчитывается так, чтобы минимальная площадь для каждого посетителя составляла 60 квадратных метров. В современных парках на одного человека приходится даже больше – 100 квадратных метров.

 

Большинство новых парков – это объекты массового отдыха. Первый такой парк был построен в 1928 году. Он вмещает тысячу людей, на каждого из которых приходится 60 квадратов. Это Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького в Москве.

 

Обязательное требование к любому виду парков (Закон Московской области № 191/2014-ОЗ) – это сочетание различных видов и приемов озеленения: вертикального (навесы и решетки с лианами и другими растениями), мобильного (контейнеры, вазоны), создание декоративных композиций из деревьев, кустарников, цветочного оформления, экзотических растений.

 

Если территория парка составляет более 10 га, то должны быть созданы условия для функционирования транспорта. Для этого оборудуют дорожки со специальным покрытием, крытые остановки со скамейками. Для основных дорожек и площадок, исключая спортивные и детские, рекомендуется плиточное мощение.

 

К необходимым элементам благоустройства парков принадлежат объекты торговли, наружное освещение, информационные борды; туалеты, урны. Аттракционы, павильоны, беседки предусмотрены для многофункциональных парков, ориентированных на массовый отдых детей и взрослых.

 

Результаты проекта

 

За три года действия проекта на территории региона появились многофункциональные и специализированные парки, парки жилых районов. Многофункциональными парками называют облагороженные зеленые территории с дорожками, скамейками, разными объектами парковой инфраструктуры. Специализированными называют парки для определенного вида деятельности, например, спорта. На территории такого парка размещают спортивные объекты: стадионы, бассейны, беговые дорожки, гимнастические площадки и другое. Парки жилых районов – это небольшие территории для прогулок. Их посетители – в первую очередь, пожилые люди и дети. Парки жилых районов оборудуются дорожками, скамейками, игровыми площадками, качелями, большое внимание уделяется ландшафтному дизайну.

 

Когда проект запускался, в области было только 26 парков, сейчас их 56. Парки работают круглый год. Посещаемость составляет 1,2 миллиона человек. Это на 14% больше, чем до проекта.

 

Небольшой прирост посещаемости связан с тем, что в Московской области появляются в основном многофункциональные парки для массового отдыха. Увеличить количество посетителей помогут специализированные парки. Оборудованные пространства сооружать дороже, однако они всегда популярнее у населения. В парках жилых районов тоже гуляют охотнее. Это популярные места для отдыха людей, проживающих неподалеку от парка: мам с малышами, школьников, пенсионеров.

 

Перспективы паркостроительства в Московской области

 

В Подмосковье 70 муниципальных образований, в 21 из них парков нет, хотя по нормам должны быть. Власти объясняют это  недостаточным финансированием из государственного бюджета.

 

В октябре 2015 года в столице было приостановлено возведение «Парка русских сказок». В его строительство инвесторы должны были вложить 3 миллиарда рублей, московские власти  – 800 миллионов рублей для инженерных коммуникаций объекта. В решающий момент зарубежный инвестор отказался от планов, в связи с чем «Парк русских сказок» заморожен до 2017 года.

 

Интерес инвесторов к московским паркам неудивителен. В 2013 году один парк Горького заработал 1 млрд рублей, то есть половину суммы, которую областные власти дают на развитие парков во всём регионе за 4 года.            

Вероятно, число парков в области будет постепенно расти, однако ждать быстрого разрастания парковых зон не приходится – это займет несколько лет или даже десятилетий.

Ссылки

Специальные предложения