Вход

Химки

26.11.2013

8 фото

Переправа, переправа... Берег левый, берег правый

Химки — город Московской области, вплотную прилегающий к Московской кольцевой автодороге и расположенный на северо-западе от столицы.

Название населенного пункта происходит вовсе не от слова «химия» или какого-либо химического производства. Оно связано с рекой Химка — одним из притоков Москва-реки. Точно также и город Химки — можно сказать, слился с главным городом страны, являясь, по сути, частью единого мегаполиса с условной границей, проходящий где-то по МКАД, а там, где находятся так называемые московские эксклавы — районы за пределами кольца, такие как Куркино и Молжаниново — просто по шоссе.

Дорога в Химки

Химки — второй по размеру город Подмосковья после Балашихи, он занимает огромную территорию, и попасть в него можно сразу несколькими путями. Традиционно считается, что основная магистраль, ведущая в Химки — это Ленинградское шоссе, трасса М10. Эта автомагистраль всегда считалась одной из лучших, и поддерживается в хорошем состоянии, возможно, потому что связывает столицу с международным аэропортом Шереметьево.

К сожалению, большой плюс — забота о качестве дороги — компенсируется и большим минусом: до поворота на Международное шоссе, ведущее к аэропорту, дорога почти всегда загружена. А самый проблемный участок расположен как раз в районе пересечения с Московской кольцевой автодорогой.

Между тем, в Химки ведут и другие автомагистрали. Во-первых, Молодежная улица, в которую переходит начинающаяся еще в Москве за Кольцом улица Свободы. Во-вторых, Новокуркинское шоссе, на которое можно повернуть на 74-м километре МКАД. Это дороги в южную часть города. А с северо-востока в Химки можно попасть по Правобережной улице, переходящей в улицу Кирова. Кроме того, Химки разделены на две неравные части каналом им. Москвы. В левобережную часть ведет Лихачевское шоссе.

Васко да Гама, Стройтэкс
Источник: Стройтэкс

На общественном транспорте в Химки можно добраться также несколькими путями — в зависимости от района. Чаще всего местные жители пользуются автобусами или маршрутками от станций метро Речной вокзал, Сходненская или Планерная. Примечательно, что с 1997 года до Химок от Планерной можно доехать и на троллейбусе.

Второй вариант — воспользоваться электричкой, отправляющейся от Ленинградского вокзала, который, как известно находится возле станции метро Комсомольская почти в центре Москвы, или сесть на ту же электричку на одной из промежуточных остановок, также находящихся на территории Москвы: Рижская, Останкино и так далее — однако все они расположены уже не так близко к станциям метрополитена.

Жизнь в Химках

Пока в верхах решался вопрос, какую же часть области присоединить к столице, можно сказать, город Химки давным-давно таким районом уже стал. Граница условна. Инфраструктура развита. Все необходимое — есть.

Однако при этом необходимо учитывать ряд важных моментов. Хорошее расположение обеспечило Химкам не просто большое, а огромное количество проектов жилищного строительства. В результате количество социально значимых объектов не успевает за увеличивающимся в геометрической прогрессии числом новоселов.

В результате, если верить форумам, на каждые сто детей создается только шестьдесят мест в детских садах, а очередь растягивается на 2,5-3 года.

Со школами ситуация получше; у родителей даже есть некоторый выбор. Самыми популярными, если верить рейтингам, считаются школы № 2 , № 14 и Лицей № 4.

ЖК Панорама, Центр-Сервис
Источник: Центр-Сервис

Не выезжая из города можно получить и высшее образование: здесь есть не только филиалы столичных учебных заведений, но и несколько собственных вузов, таких как Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), Институт международных экономических отношений (НОУ ВПО «ИМЭО»), Российская международная академия туризма, Академия гражданской защиты МЧС России.

Что касается бытовых вопросов, то с этим дело в Химках обстоит даже в чем-то лучше, чем в Москве. Во многом благодаря тому, что земля в городе стоит для предпринимателей значительно дешевле, чем в столице, район облюбовали крупные сетевые компании, в том числе международные В итоге в Химках есть ИКЕА — первый магазин этой торговой сети в России, МЕГА, Ашан, ОБИ, Калинка-Стокман, Спортмастер, Карусель, Перекрёсток, Снежная королева, М-Видео, Пятёрочка, Рольф, Гранд, Эльдорадо, Евросеть, Леруа Мерлен и так далее.

Есть в Химках и места для проведения досуга: в городе сразу несколько кинотеатров, дом культуры, стадионы (в том числе известная арена Химки) и прочее. В целом можно сказать, что жизнь в Химках мало чем отличается от столичной.

Кроме того, город на сегодняшний день можно считать достаточно удачным в плане экологии. В результате преобладающей розы ветров — как правило дует западный ветер — это Москва дышит воздухом Химок, а не наоборот. Правда, в последние годы лесные массивы территории города все чаще и чаще оказываются жертвами высокого спроса на недвижимость, а также на новые автомагистрали, такие, как известная строящаяся платная трасса до Санкт-Петербурга.

Новостройки Химок

Чтобы объехать на машине все новостройки Химок — пожалуй, одного дня не хватит. Тем не менее, попробуем проложить оптимальный маршрут для того, чтобы покупатели могли хотя бы сориентироваться в основных районах и предложениях квартир города.

Берег правый. Новостройки в Химках

Правый берег, Химки
Правый берег, Химки

Свою поездку проще всего начать, выезжая из Москвы не по традиционной «Ленинградке», а по улице Свободы или повернув на 74-ом километре МКАД. Выезжаем на Молодежную улицу. Первый поворот налево на Путилковское шоссе — и мы у первой новостройки: ЖК «Парк-Тауэр». Название вполне соответствует зданиям: это башни высотой 22-25 этажей. Возведены по индивидуальному проекту инвестиционно-строительной компанией «Альянс». Квартиры от 1 до 3 комнат, есть пентхаусы.

Возвращаемся на Молодежную улицу. Следующий жилой комплекс — ЖК «Планерный». В настоящее время дома находятся на стадии котлована, а документы — оформляются. Здесь планируется построить четыре корпуса различной формы — от прямоугольника до овала, высотой от 6 до 25 этажей. Девелопер проекта - «Монолевер-Трейд».

Двигаемся далее по Молодежной улице и поворачиваем направо на улицу Строителей, а затем налево на Юбилейный проспект. Этот микрорайон называется Новые Химки. Здесь есть предложения сразу в двух новостройках. Во-первых, дом по адресу ул. Юбилейная, 60А — 25-этажное монолитно-кирпичное здание от компании АудитФинансГрупп. А во-вторых, ЖК «Весна», девелопер ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1». Это одно здание переменной этажности от 20 до 25 этажей с подземным паркингом. Оба этих проекта отличает близость к парку Дубки, который является хорошим местом для прогулок с детьми.

ЖК Планерный, Монолевер-Трейд
Источник: Монолевер-Трейд

Если продолжить путь прямо по Юбилейной, то сразу за круговой развязкой — уже на проспекте Мельникова — находится жилой комплекс «Панорама». Башня высотой 23 этажа. Потолки 3 метра. Застройщик «Центр-Сервис» - компания пока мало известная, но дом уже достроен и сдан в эксплуатацию.

Далее по проспекту Мельникова, слева, находится целый  микрорайон новостроек. Застройщик — ГК «ПИК», дома типовые, серий КОПЭ-М-Парус и ПЗМ. С одной стороны, это предложение несколько проигрывает другим аналогичным, так как дома панельные. Но с другой — большинство девелоперов в Химках почему-то позиционируют свою недвижимость как бизнес-класс с соответствующими ценами. В итоге получается, что предложение более скромного жилья — оказывается вполне конкурентноспособным и интересным.

Здесь расположен 6 микрорайон. А чуть подальше — еще и 7 микрорайон, но там дома уже давно сданы, и предложения надо искать на вторичном рынке. Оба микрорайона продвигаются группой «ПИК» под брендом «Новокуркино»)

Едем далее до конца проспекта и поворачиваем направо по главной дороге — на улицу Родионова. В конце улицы Т-образный перекресток. Налево — попадаем к ЖК «Ленинградский», который планирует построить «СП-Холдинг». Продажи пока не начаты. По предварительным планам здесь должны появиться три 25-этажных здания с квартирами комфорт-класса.

Мы же тем временем поворачиваем направо и возвращаемся в сторону Москвы по ул. 9 мая, вдоль Ленинградского шоссе. Слева от шоссе следом за уже достроенным ЖК «Журавлик» расположен жилой комплекс «Родионово» - две симметричные башни высотой 18 и 25 этажей с общим стилобатом.Застройщик — ООО «Облстрой».

Далее в сторону Москвы на той же улице есть и еще один объект, правда, пока он на уровне плана, а продажи еще не начаты. Жилой комплекс будет носить название ЖК «Химки Плаза» или Galaxy Park Khimki — по имени девелопера, компании Galaxy Group. Речь идет о еще четырех башнях высотой 25-32 этажа плюс, пожалуй, рекордный многоуровневый паркинг в городе — семь этажей!

Возвращаемся на Юбилейный проспект, через круговую развязку поворачиваем налево и пересекаем под мостом Ленинградское шоссе. Здесь начинается улица Маяковского. Далее направо на улицу Пролетарская, еще раз направо на Московскую и налево на улицу Калинина.

ЖК Мишино, Ингеоком
Источник: Ингеоком

В этой части Химок можно посмотреть сразу два жилых комплекса, находящихся совсем рядом: ЖК «Московская, 21» и ЖК «12 квартал».

ЖК «Ул. Московская, 21» - два корпуса, возводимых по очереди. Монолитно-каркасная многосекционная новостройка высотой от 12 до 25 этажей, девелопер — ЦНИИМЭ.

ЖК «12 квартал» - еще один проект «Химкинского СМУ МОИС-1», четыре корпуса-башни полукруглой формы высотой от 13 до 25 этажей. Три из них уже построены, четвертый — в процессе возведения.

Доезжаем до конца улицы Калинина и поворачиваем налево на улицу Кирова и потом направо на ул. Ватутина, которая приведет нас к ЖК «Резиденция Васко да Гама» девелопера «Стройтэкс». Два корпуса переменной этажности — от 17 до 25 этажей. Самая главная и, пожалуй, единственная особенность этого проекта — близость к каналу им. Москвы.

Возвращаемся по улице Ватутина и поворачиваем направо на Чапаева и еще раз направо на продолжение улицы Кирова. Здесь находится еще один проект «МОИС-1» - ЖК «На улице Кирова, дом 10». 25-этажное здание, главное достоинство которого — близость к станции Химки, а значит — возможность гарантированно попасть в Москву за определенное время. Расстояние — всего 300 метров, причем здание находится далеко не на первой линии, поэтому железную дорогу практически не будет слышно.

По Московской и далее по Железнодорожной улице возвращаемся на улицу Маяковского, пересекаем железнодорожные пути по мосту и попадаем в так называемые Старые Химки, а большинство комплексов, таких как «Парк Толстого», дом на улице 8 Марта — уже достроены и сданы. Двигаемся далее по главной дороге — Ленинскому проспекту - в район Правобережный.

Первый актуальный жилой комплекс по пути - «Правый берег». Комплекс многосекционных зданий и башен, выход с территории на набережную канала им. Москвы. Охраняемая территория. Объект отнесен девелопером — ГК Стройкомитет — к бизнес-классу.

Возвращаемся на Ленинский проспект и пересекаем по мосту ту самую речку, которая дала имя городу (река Химка). Справа — ЖК Nuova Vita — еще один проект МОИС-1, комплекс 17-этажных монолитно-кирпичных зданий. А слева — крупный проект, в который входит девять жилых домов высотой в 7-9 этажей под общим брендом ЖК «Лесной уголок». Девелопер Кловер Групп.

Двигаемся далее по улице Опанасенко. Следующий объект поблизости - «Дубрава» - один из немногих в Химках малоэтажных жилых комплексов. Шесть трехэтажных зданий в едином архитектурном стиле. Застройщик ГК «Территория». Проект завершен, однако на момент написания материала квартиры все еще есть в продаже.

Едем прямо до перекрестка, поворачиваем налево, а затем еще раз налево на улицу Мичурина и направо на ул. Москвина - попадаем в микрорайон Лобаново. Здесь по пути первый жилой комплекс - «Стрелецкий». 12-этажное здание излюбленной в Химках овальной формы. Проект на завершающей стадии, ведутся внутренние работы. Девелопер — ООО «ОЗФ Групп». И далее за этим проектом следует еще один дом — улица Лобанова, 10, где «ОЗФ Групп» планирует выступить застройщиком. Пока объект на стадии котлована.

С улицы Москвина можно выехать на улицу Академика Грушина, где справа расположен ЖК «Гелиос» - 22-этажная башня с одно- и двухкомнатными квартирами.

Если продолжить движение на север, то мы попадем в ЖК «Мишино» - комплексный проект, включающий как многоквартирные дома, так и таунхаусы и коттеджи. Девелопер - Объединение «Ингеоком»

Отсюда совсем близко должна пройти платная трасса Москва-Санкт-Петербург, та самая, через Химкинский лес. Все новостройки, о которых шла речь, находятся справа от канала им. Москвы. Однако на сегодняшний день пересечь канал, чтобы попасть в левобережную часть Химок можно только одним способом: вернуться на Московскую кольцевую автодорогу. Или всего одна станция на электричке; но другого автомобильного моста поблизости нет.

Берег левый. Новостройки в Химках

Левый берег, Химки
Левый берег, Химки

Таким образом, вторую часть нашей обзорной поездки по новостройкам города Химки придется начать также, как первую — от МКАД: повернем на 78-м километре МКАД на улицу Пожарского — Лихачевское шоссе. Проезжаем прямо, затем направо и потом налево на Совхозную улицу. В этой части города находятся сразу три жилых комплекса.

Первый из них - «Химки Сквер». Завершенный проект MR Group, квартиры пока еще есть в продаже. Проект эконом-класса: шестисекционное панельное здание серии П-44Т.

Далее по улице Совхозной возводится целый микрорайон — Левобережный. Девелопер проекта — Группа компаний ПИК. Более 10 корпусов на различной стадии строительства. Часть зданий — серии П-111М, другая — по индивидуальному проекту.

Третий проект — еще одно отдельное здание слева от улицы Совхозной, возведение которого уже закончено компанией «Промстройинвест-М». Монолит-кирпич, свободная планировка, высота дома — от 17 до 25 этажей.

ЖК Левобережная дубрава, Бизнес Отели
Источник: Бизнес Отели

Возвращаемся в сторону Москвы, но не выезжаем обратно на улицу Пожарского, а уходим налево на Библиотечную улицу, в сторону канала. Здесь расположен ЖК «Левобережная дубрава» - комплекс из трех зданий, которые, пожалуй, можно считать самыми оригинальными в Химках с точки зрения архитектуры. Из разряда, когда форма фундамента не обязательно должна совпадать с конфигурацией всего остального дома. Достоинство комплекса — близость к железнодорожной станции и Химкинскому лесопарку, с одной стороны, и к каналу им. Москвы — с другой.

Последний проект, на который следует обратить внимание, уже возвращаясь в Москву — это дом на улице Зеленая — почти рядом с кольцом. Монолитный односекционный 25-этажный дом. Застройщик — ООО «ЕвроАэроСеть». Продажи квартир пока не начаты.

Застройщики Химок

Выбирая квартиру в Хиках, можно обратить внимание на такую тенденцию. В этом городе работает много девелоперов, причем в основном — новых на рынке. Они предпочитают позиционировать свои объекты как жилье бизнес-класса. При этом ни площадь квартир, ни высота потолков, в общем, ничего кроме оригинальной архитектуры — выше обычного эконом-класса не дотягивает. Максимуму — комфорт по принятой классификации.

На этом фоне известные компании — такие как ГК ПИК — выглядят со своими серийными домами — едва ли не новаторами. Возможно, кто-то предпочтет во что бы то ни стало жить в более современном доме. Но внося за квартиру немалые деньги, следует самым тщательным образом понимать, за что конкретно выплачивается дополнительная сумма застройщику.

Помимо ПИКа, на рынке новостроек в Химках выделяется один местный застройщик: ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1». У этого предприятия много объектов в городе, из чего можно сделать выводы о налаженных взаимоотношениях с местной властью. При этом, если судить по отзывам, компания считается достаточно надежной.

Покупая квартиры у других застройщиков, придется внимательно относиться к надежности и отдавать предпочтение либо завершенным, либо почти готовым объектам, так как большинство из них — только начинают работать на рынке.

Ссылки

Специальные предложения