Вход

Котельники

24.10.2013

5 фото

Дождаться открытия станции метро и завершения долгостроя

В Подмосковье есть города, которые, пожалуй, имели больше оснований пребывать в статусе «новой Москвы», чем нынешние «присоединенные территории». Действительно, Котельники примыкают к столице, находятся прямо за МКАД. Почти все жители этого города ездят каждый день в Москву на работу. Чем же этот район хуже, например,  Братеево, Митино или Солнцево?

Дорога в Котельники

Еще большее сходство с «традиционной» старой Москвой городу Котельники должна придать станция метро, которую планируется открыть в ближайшее время. Сроки  сдачи ее в эксплуатацию неоднократно переносились. Официальная причина — сложности в переговорах с собственниками земли. На данный момент этот вопрос урегулирован.

Квартиры в микрорайоне Белая дача
Источник: Солидстройгрупп

Как только станция метро «Котельники» начнет функционировать,  она станет конечной станцией Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена. То есть город Котельники, превратится из спутника,  в полноценный спальный район столицы, интегрированную часть мегаполиса.

В настоящее время доехать до Котельников непросто. Причина - автомобильные пробки. Из Москвы в Котельники на машине  можно попасть  двумя путями: по Новорязанскому и по Новоегорьевскому шоссе. Второй вариант имеет свою специфику: придется двигаться по МКАД и с развязки уходить на Новоегорьевское шоссе, которое не является радиальной трассой.

В любом случае, несмотря на то, что город примыкает к Кольцу, фактически все равно придется объезжать часть Кузьминского лесопарка.

От станций метро «Кузьминки», «Выхино», «Люблино» и «Братиславская» в Котельники ходят маршрутные такси. Выделенных полос нет, поэтому маршрутки стоят в пробках «в общей очереди».

Интересно, что на ряде форумов наиболее ушлые граждане обсуждают как добраться до Котельников бесплатно. Это  возможно,  если сесть в автобус торгового комплекса «Мега». Однако следует учитывать, что таким образом можно попасть только в один микрорайон города — «Белую Дачу», а далее придется либо идти пешком, либо оплачивать проезд.

Жизнь в Котельниках

Близость к столице специфически повлияла на облик Котельников. С одной стороны, это обычный относительно недорогой спальный район, из которого люди в основном ездят на работу в столицу.

ЖК
Источник: КТВ

С другой стороны, Котельники — город, начинающийся сразу за кольцом, следовательно, земля здесь дешевле, чем в Москве, а разрешение на строительство получить значительно проще. В результате, Котельники неплохо укомплектованы торговыми центрами. Здесь построены гипермаркет «Маркткауф», МЕГА, супермаркет «Ашан», «Икея».

Значительно сложнее дело обстоит с социальной инфраструктурой. Очередь в детские сады растянулась на несколько лет. Отдельные классы в школах переполнены, и дети учатся в две смены.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, выбирая квартиру в Котельниках, это - экология. С одной стороны, город окружен зеленым поясом. Поблизости Кузьминский и Томилинский лесопарки.  С другой стороны, не стоит забывать, что изначально Котельники - промышленный город. Здесь есть и действующие производства, например асфальтобетонный завод в промзоне района Силикат.

Новостройки Котельников

Считается, что в Московском регионе преобладают западные ветра, поэтому воздух на западе города  чище.  Жилье в ЗАО традиционно считается более престижным. А на востоке находятся районы эконом-класса, в которых стоимость квадратного метра значительно ниже.  До недавнего времени не был исключением и город Котельники: цены на квартиры здесь были сопоставимы  с ценами на жилье в Люберцах или Железнодорожном.

Микрорайон
Источник: Домостроитель

Планы по строительству метрополитена изменили ситуацию. На сегодняшний день большинство жителей и будущих новоселов ждут главного события: открытия станции метро «Котельники». В результате новостройки стали пользоваться повышенным спросом, цены на квартиры выросли. Девелоперы, в свою очередь, стали проявлять повышенный интерес к строительству жилья в Котельниках. Однако в целом жилых комплексов в Котельниках  не так уж и много.

Понятно, что поехать и посмотреть тот или иной дом в Котельниках, пока метро только в планах, не так просто. Поэтому лучше это сделать за один раз, например, вот в такой последовательности.

Покидаем Москву на машине по Новорязанскому шоссе. Справа от нас будет Кузьминский лесопарк, затем начнутся складские помещения. Собственно говоря, здесь начинается микрорайон Опытное поле. Чуть далее в этой части города будет построено метро, пусть это место будет нашей отправной точкой.

Приблизительно через два километра от МКАД справа увидим торговый центр «Реал-Котельники». Поворачиваем к нему, но не заезжаем на автостоянку, а огибаем комплекс с левой стороны. Попадаем на 3-ю Парковую улицу. Практически сразу перед нами будет микрорайон «Парковый», ранее он носил название «Солнечные часы».

История этого объекта в чем-то даже удивительна. Строительство началось в 2004 году, но завершается только сейчас. Микрорайон состоит из комплекса монолитных зданий, строящихся  по индивидуальному проекту и 17-этажных домов серии С-222.

Следует отметить, что «микрорайон Парковый» - это именно название объекта, а не «географическое» название. А расположен объект в микрорайоне города Котельники под названием Опытное поле. Здесь, если уж решиться на покупку квартиры,  то, с учетом длительной истории строительства, лучше брать в готовом, полностью построенном и сданном виде.

ЖК
Источник: Стройсоюз

Минуем новостройки и движемся далее по 3-й Парковой. Поворачиваем направо на Кузьминскую улицу. Здесь и справа, и слева от нас находится микрорайон «Белая Дача». Наверное, это название знакомо почти каждому по имени совхоза, а впоследствии по названию предприятия, перерабатывающего сельхозпродукцию.

В микрорайоне «Белая Дача» ранее работали сразу несколько девелоперов. Но в настоящее время комплексным освоением территории занимается единственная компания  - «Солидстройгрупп». Всего должно быть построено 14 монолитно-кирпичных корпусов восемь из них — уже построены и сданы.

«Белая Дача» находится дальше от метро, чем «Парковый», однако этот недостаток отчасти компенсируется надежностью застройщика. «Солидстройгрупп» - крупная девелоперская компания, которая выполняет свои обязательства, правда, если верить отзывам на форумах, иногда тоже с некоторой задержкой.

По 2-й Парковой улице выезжаем на Дзержинское шоссе направо и далее все время прямо. Нам предстоит пересечь местную железнодорожную линию. Попутно отметим, что это исключительно товарные пути, электрички здесь не ходят.

Так мы попадаем в следующий микрорайон города Котельники — Силикат. Поворачиваем налево и еще раз налево на улицу Железнодорожную. Если ехать все время по главной дороге, то, как только закончится промзона, мы увидим справа строящийся жилой комплекс «Фламинго». Его можно узнать по бело-розово-красным тонам зданий.

ЖК
Источник: Белая дача Агро

В ЖК «Фламинго» всего один корпус — многосекционное здание переменной этажности от 17 до 19 этажей. Дом достроен. Однако, если верить отзывам о компании-застройщике, лучше дождаться полного оформления документов.

Двигаемся вглубь района. Через пять домов по направлению от железнодорожной линии находится еще одна строительная площадка. Это уже другая территориальная единица города Котельники — микрорайон Южный. Здесь две новостройки, причем первое здание сдано еще в 2012 году, а второе в процессе строительства, срок сдачи — конец 2013 года.

Название проекта - ЖК «Зеленый остров». Монолитно-кирпичный жилой комплекс. Первый корпус — многосекционное здание от 12 до 17, второй — 15-17 этажей. В проекте предусмотрен подземный трехуровневый паркинг. Девелопер проекта — Группа компаний «Стройсоюз».

Задержка строительства первого корпуса составила около одного года, что, можно сказать, к сожалению, обычное дело для нашего рынка. Квартиры в этом корпусе продаются до сих пор, наравне с квартирами в строящемся здании.

Возвращаемся на Железнодорожную улицу и едем по ней все время прямо до поворота на улицу Яничкин проезд — он уходит вправо. Попадаем к единственному жилому комплексу в городе, который позиционируется в сегменте  бизнес-класса. Это ЖК «Девять».

Дома существенно отличаются от всего того, что строится в Котельниках. Высота зданий — всего 4 этажа, корпуса состоят из 1-2 секций. Внешне архитектура похожа на аккуратные кирпичные кубики с металлической отделкой. Квартиры на первых этажах имеют собственные дворики, а на последних схожесть с пентхаусами.

Действительно просторные квартиры, площадью  до 150 кв. м, есть только на последних этажах.  Метраж 1-3 комнатных квартир -  самый что ни на есть стандартный.

Всего планируется построить девять таких малоэтажных корпусов. Девелопер — ООО «Белая дача Агро», дочерняя компания агропромышленного холдинга.

У кого купить квартиру в Котельниках

Самым правильным по логике вещей было бы купить квартиру, что называется «из первых рук». В случае с Котельниками, это «Белая дача Агро», компания, которая строит ЖК «Девять» и имеет непосредственное отношение к хозяину местных земель - агрохолдингу «Белая Дача». Однако это предприятие начало строительство жилого комплекса, прямо скажем, не совсем к месту. Котельники — недорогой «массовый» район, в котором бизнес-класс выглядит как минимум странно.

Еще каких-то пять-десять лет назад на деньги, вырученные от продажи квартиры в Москве,  можно было бы купить две точно таких же в Котельниках. Относительно невысокая стоимость недвижимости здесь диктовала и свои правила игры: девелоперы предлагали привлекательные цены, а потом долго-долго выполняли взятые на себя обязательства.

В итоге сложилась ситуация, когда даже самые надежные компании допускают просрочку сдачи объектов на год, а об остальных и говорить не приходится. Учитывая это, на сегодняшний день квартиру в Котельниках можно купить у любого из названных застройщиков,  но только уже в готовом виде. А на стадии строительства, пожалуй, только у компании «Солидстройгрупп».

На самом деле, еще лучше было бы дождаться открытия станции метро. Возможно, это приведет на местный рынок  новые девелоперские компании.  Конкуренция заставит девелоперов  выполнять условия договоров. Есть еще один вариант: посмотреть в сторону соседнего города. С противоположной стороны от Новорязанского проспекта и того места, где будет станция метро «Котельники», находится город Люберцы.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

Апартаменты с мебелью и техникой

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

За год объем предложения новостроек в Ивантеевке вырос почти в 3 раза

Обзор самых дешевых ЖК зеленоградского округа со сроком сдачи в 2016 году

За год в ЮВАО объем предложения новостроек вырос в 6,8 раз, а цена почти 30%

Специальные предложения