Вход

Ногинск

26.03.2013

3 фото

Новостройки могут закончиться, вторичный рынок остается

Ногинск — город с многовековой историей и неповторимой архитектурой. В центральном парке расположен памятник его основательницы Екатерины II. Истинное украшение города — Богоявленский собор и храм Тихвинской иконы Божией Матери. Считается, что в Ногинске был поставлен один из первых памятников Ленину — в 1924 году. Создан мемориал победы в Великой Отечественной войне. В Ногинске родился патриарх Пимен, которому также здесь поставлен памятник. Сегодня в городе развита промышленность и социальная инфраструктура. Купить квартиру в Ногинске — отличный выбор, но, скорее всего, для тех, кому не надо каждый день ездить в Москву.

Недвижимость в Ногинске

Подмосковный город Ногинск относится, по классификации риэлторов, к так называемому «дальнему Подмосковью». Он расположен в 51 км от центра столицы или 35 км от МКАД на реке Клязьме. Бурный рост цен на квартиры в Москве в конце девяностых — начале двухтысячных привел к росту спроса на недвижимость Ногинска как на бюджетную альтернативу. В город пришли девелоперы, и именно в этот период начали расти новостройки Ногинска.

Новостройки Ногинска
Новостройки Ногинска

По словам одного из участников рынка

«Еще лет десять назад город производил впечатление патриархального болота, теперь ситуация кардинально изменилась».

К примеру, за 2005-2007 годы в городе было введено в эксплуатацию 80,3 тыс. квадратных метров жилья.

Новостройки Ногинска

На сегодняшний день в Ногинске полностью закончено три масштабных девелоперских проекта, и строительство все еще продолжается. Из уже сданных в эксплуатацию объектов можно назвать например пять кирпично-каркасных корпусов серии И-1724 в микрорайоне «Заречье-2» на улице Декабристов — застройщиком выступила компания «ЮИТ Московия». Здесь построено жилье эконом-класса — площадь однокомнатных квартир 40-43, двухкомнатных – 60, трехкомнатных – 80-90 кв. м.

Этот же девелопер построил двухсекционный кирпично-каркасный дом переменной этажности (13-15 этажей) на 111 квартир на улице Леснова.

Один из немногих реализованных проектов строительства жилья бизнес-класса - семисекционный монолитно-кирпичный дом переменной этажности (14-16-17 этажей), расположенный на улице Гаражной. Квартиры от одной до пяти комнат улучшенной планировки с потолками 2,84 м, кухнями от 9,5 до 14,2 м, установлены пластиковые окна. Территория вокруг дома огорожена и благоустроена: есть беседки, детская площадка, автостоянка. Есть охрана.

Завершено строительство ЖК «Каскад» на улице Советской конституции, ЖК «Юбилейная» на Юбилейной улице, дом на ул. Климова, вл. 23, ЖК «Заречье-1» на ул. Белякова.

Из пока не завершенных проектов можно назвать ЖК «Богородский», который строит компания «Арсенал Грант», на Аэроклубной улице в 10 минутах пешком от железнодорожной станции, ЖК «Красивый» на ул. Советской конституции - застройщик ООО «ШпарСтрой». Кроме того, дома возводятся на ул. Текстилей, ул. Климова, вл. 23 и др.

Альтернативой покупки жилья можно считать квартиры не в самом городе, а в Ногинском районе. Здесь также есть целая серия предложений: ЖК «Яхонтовый лес» в деревне Жилино, ЖК «ЭкоГрад Обухово» и другие.

Что ждет рынок недвижимости Ногинска

Следует отметить, что кризис 2008 года сделал свое дело. На форуме Ногинска отмечают, что цены на квартиры снизились, и желающих закладывать новые объекты с нуля фактически нет. Сегодняшняя общая тенденция рынка недвижимости города — распродажа того, что уже построено или достраивается. Поэтому лучшее время покупки новостройки в Ногинске от застройщика — именно сейчас.

Впрочем, всегда остается возможность приобретения жилья на вторичном рынке. Причем зачастую даже дешевле. Недвижимость Ногинска — разнородна, и цены на квартиры серьезно различаются. Исторически город развивался, можно сказать, приливами и отливами. Его наиболее бурный рост пришелся сначала на начало прошлого столетия, потом на 30-годы. Затем в 1950-70-х годах. Очевидно, что нынешний подъем — не первый и не последний.

Ногинск
Центр Ногинска

В результате здесь есть в продаже новые строения, где квадратный метр стоит от 43 до 55 тыс. рублей, но можно найти 9- и 14-этажные панельные дома в центре от 40 до 43 тыс. Есть и еще более дешевые панельные и кирпичные «хрущевки».

Вне зависимости от тенденций рынка недвижимости надо понимать, что Ногинск — развитый и вполне самостоятельный город, расположенный, с одной стороны, в экологически чистом районе, окруженный лесами, а с другой — промышленный центр, через который проходит Малое московское кольцо.

Историческая справка о Ногинске

Город был основан в эпоху Екатерины II — именно поэтому ей поставлен здесь памятник. Прежнее название, которое, возможно, будет возвращено городу — Богородск. Еще в первой половине 19 века в Богородске появились первые мануфактуры. Богородско-Глуховская мануфактура считалась когда-то одним из крупнейших текстильных предприятий России. В начале XX в. Богородск превратился в фабричный город, где, кстати, начинал свою трудовую биографию простым рабочим будущий революционер Виктор Павлович Ногин, будущий советский и партийный деятель. Поэтому название Ногинск было выбрано большевиками не случайно.

Ногинск, Собор Богоявления Господня
Собор Богоявления Господня

При советской власти здесь работали предприятия военной отрасли - «Прибор», «Эталон», Завод по ремонту военного технического имущества. Для строительства - Ногинский керамический завод, Ногинский комбинат строительных смесей, Ногинский завод кровельных и гидроизоляционных материалов, машиностроения - Ногинский завод топливной аппаратуры, Литейно-механический завод и др. Целый ряд предприятий пищевой промышленности - ОАО «Русское Море», Ногинский мясокомбинат, Ногинский комбинат питания, Ногинский масложировой комбинат, хлебокомбинат, молокозавод, пивоваренный завод.

Современный Ногинск

Сегодня в Ногинске, городе с населением около 100 тыс. жителей, действует более 25 крупных промышленных предприятий. Действуют крупные транспортные организации. Здесь по-прежнему можно найти работу.

Кроме того, в Ногинске развит и социальный сектор. В городе много магазинов, предприятий сферы обслуживания, открыты отделения банков, несколько ресторанов. В Ногинске три больницы, из которых одна — детская. Три детских сада и 19 школ, причем есть и специализированная, с углубленным изучением иностранного языка, а также гимназия, Ломоносовский лицей, православная гимназия, школа искусств и художественная школа. Медицинское и педагогическое училище. Открыты представительства сразу нескольких столичных вузов: Российской академии предпринимательства, Московского открытого университета, Московского института экономики и статистики, Московского института национальных и региональных отношений и Современной гуманитарной академии.

Дорога от Ногинска до Москвы

Единственная проблема, с которой сталкиваются порядка 25% жителей Ногинска, работающих, исходя из данных опросов, в Москве — это относительная удаленность. Дорога на собственном автомобиле по Горьковскому шоссе из-за пробок непредсказуема — если верить форуму Ногинска, в самые удачные дни она занимает около 40 минут. Но значительно чаще не хватает и двух часов.

Если ехать общественным транспортом, то наиболее прогнозируемый вариант — электричка. Но время в пути до Курского вокзала составляет 1 час 35 минут. А дорога на автобусе или маршрутке — мало чем отличается от поездки на личном автотранспорте.

Удаленность от столицы компенсируется стоимостью квартир в Ногинске. Она существенно ниже, чем в ближайшем Подмосковье и тем более — в самой Москве. Поэтому, скорее всего, новостройки Ногинска — хороший вариант для тех, кому нет необходимости каждый день ездить на работу. Или для тех, кто готов ради свежего воздуха сменить сферу своей деятельности.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

FRESH. 150 м от метро
Апартаменты с мебелью и техникой

«Метриум»: Самые продаваемые московские новостройки бизнес-класса в I квартале

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ. Парк на территории
Новости по теме

За год объем предложения новостроек в Ивантеевке вырос почти в 3 раза

Обзор самых дешевых ЖК зеленоградского округа со сроком сдачи в 2016 году

За год в ЮВАО объем предложения новостроек вырос в 6,8 раз, а цена почти 30%

Специальные предложения