Замгендиректора Концерна «КРОСТ» анонсировала рождение «новомосковского» стиля в архитектуре

06.12.2018
Замгендиректора Концерна «КРОСТ» анонсировала рождение «новомосковского» стиля в архитектуре на конференции «Умный город: недвижимость для жизни»

В столице формируется особый архитектурный стиль, объединяющий различные элементы в оформлении и технологии в строительстве новых жилых комплексов. Об этом сегодня, 5 декабря, заявила первый заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Марина Любельская в своем выступлении на конференции «Умный город: недвижимость для жизни» на ВДНХ. По ее мнению, типологические черты этого стиля проявляются как в использовании традиционных строительных материалов, так и в применении инновационных решений и технологий в строительстве, создании бионических форм и декоративных элементов.

Новые запросы со стороны покупателей московской недвижимости послужили одним из факторов становления в столице особой атмосферы строящихся жилых комплексов. Вместе с приватной территорией для жителей и особого значения благоустройства, все московские новостройки объединяет общее стремление к декоративизму. «Свою роль в этом сыграло прорывное развитие строительных технологий и появление новых промматериалов, - отметила Марина Любельская в рамках конференции «Умный город: недвижимость для жизни». – То, что раньше можно было воплотить только в единичных экземплярах руками скульпторов, сегодня можно реализовать серийно: колонны, лепнину, бионические формы, мозаику».

Одним из ярких образцов нового архитектурного стиля Любельская назвала жилой комплекс «Невский», строящийся в Северном административном округе Москвы. Украшениями фасада здесь служат орнаментальные фрески, изготовленные из инновационного стеклофибробетона. Этот материал, разработанный и производимый на одной из фабрик Концерна «КРОСТ», по пластичности сопоставим с глиной, однако значительно уступает ей в цене и превосходит по прочности. Он способен выдерживать большие перепады температур без ущерба для внешнего вида и качественных свойств. Не так давно было найдено еще одно применение этому материалу – распыление его на поверхность и создание бионических, природных форм методом аддитивных технологий. Так была создана Ледяная пещера в Парке Зарядье и ее аналог в жилом комплексе «Невский» - ледяной грот для жителей.

«Современные материалы позволяют имитировать природную фактуру: камень, дерево, металлы. При этом, превосходя их в практичности и прочности, но значительно уступая в скорости изготовления и стоимости. Например, если раньше камнетесам и скульпторам требовалось более месяца, чтобы изготовить какой-нибудь декоративный элемент из камня или лепнину из глины, то сегодня создать аналог из фибробетона можно меньше, чем за неделю – и сразу запустить его в серию», - рассказала Марина Любельская.

При этом, как отметила она, динамика технологического прорыва в промышленно-строительной отрасли не снижается, что позволяет анонсировать появление новых технологий и материалов.

«Уже сегодня в экспериментальной лаборатории Концерна разработаны светопроводящий фибробетон, сверхпластичный архитектурный бетон, сверхпрочный бетон с металлической фиброй, не уступающий в прочности стали, внедряются технологии трехмерной цветной печати на бетоне… Все это пока внедрено на наших объектах в единичных экземплярах, например, при строительстве Хорошколы, парка Зарядье, благоустройстве столичных общественных пространств. Но вскоре может быть воплощено массово – при декоре и благоустройстве наших жилых комплексов», - рассказала Марина Любельская.

Ссылки

Специальные предложения