Вход

Эксперты: «Грядет ледниковый период!»

05.12.2017
30 ноября на конференции Urban Space-2017 эксперты девелоперского сообщества подводили итоги уходящего года и обсудили сегодняшнее состояние рынка недвижимости

30 ноября на конференции Urban Space-2017 эксперты девелоперского сообщества подводили итоги уходящего года и обсудили сегодняшнее состояние рынка недвижимости. Мероприятие было организовано оргкомитетом Urban Awards при поддержке Ассоциации инвесторов Москвы. Партнером Urban Space выступила компания Zen Vision.

Открывая первую сессию «Белые пятна на карте московского региона: девелопмент между прошлым и будущим» модератор конференции председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова сказала: «Наша задача понять, есть ли будущее у девелопмента московского региона».

Любовь Солонина, директор практики по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости PwC, представила эксклюзивные аналитические данные по рынку жилой недвижимости: «У качественных крупных девелоперов продажи идут, цены растут, деньги есть, люди покупают, в том числе и инвестиционные квартиры. Виден большой потенциал жилой недвижимости, как следствие наличия обеспеченного среднего класса в Москве и их стареющих родителей. Качество жилых объектов будет только улучшаться».

Александр Гончаров, заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, прокомментировал самую обсуждаемую тему осени – переход на проектное финансирование.

По его мнению, идея нового закона появилась из-за того, что у власти возникает много вопросов к защищенности вложений, которые граждане инвестируют в недвижимость: «Мы, к сожалению, знаем, что проблему обманутых дольщиков новый закон о долевом строительстве полностью не решит, поэтому государство ищет новые пути. При этом когда мы говорим о проектном финансировании хотелось бы отметить, что прежде всего необходимо просчитать все издержки. Конечно, проектное финансирование может привести к удорожанию квадратного метра, а ведь никто не отменяет задачу по обеспечению граждан доступным жильем».

Альтернативное мнение высказал Леонид Казинец, председатель совета директоров корпорации «Баркли»: «Сегодня покупательская способность населения такова, что роста цен на жильё не будет, точнее он будет в районе инфляции, будут меньше покупать и меньше строить. При этом у нас сейчас самое доступное жилье для граждан за всю историю Российской Федерации».

О том, как повлияли новые правила игры на малоэтажное строительство рассказал Валерий Мищенко, председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family. «Мы за прозрачность, но против волюнтаризма, потому что с такими условиями банка любой проект может оказаться под риском недружественного поведения со стороны финансового института. Кроме того, нормирование расходов, которое сейчас заявлено в законе нам видится очень странной «разнарядкой», которая спускается сверху с указанием сколько должна составлять себестоимость продукта. Так быть не должно».

В то же время по мнению Максима Гасиева «Влиять на закон и обсуждать какие-то его пункты мы пытались до его принятия, после того как закон вышел его просто нужно исполнять. Конечно он бизнес не убьет, как говорят многие, но работу затруднит, при этом даст уверенность людям, что их деньги не пропадут».

Большое обсуждение вызвало заявление Леонида Казинца о том, что в ближайшей перспективе участки под жилищное строительство подешевеют в 10 раз, если сравнивать с ценами начала кризиса. Девелоперы с учетом банковского финансирования точно не будут их больше покупать по настолько завышенным ценам. Поэтому тот, кто не продал участки сегодня, завтра об этом пожалеет».

О том, как развивается Новая Москва рассказал Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы, отметив, что «однушек» с каждым годом на рынке жилья становится все меньше, теперь это 25% от общего объема предложения, тогда как раньше - не менее половины всех квартир.

Что касается объема ввода жилья в Новой Москве, по данным руководителя департамента, в этом году наблюдается снижение показателей ввода. Если в прошлом году было около 2 млн кв. метров вводимого жилья, то в этом году этот показатель снизился до 1,5 млн кв. метров. И это не связано с падением рынка, основная причина — это активная работа властей с ПЗЗ и Генеральным планом.

В завершении первой сессии Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп», отметил трудности работы с банками, которые не идут навстречу девелоперу: «Банковские структуры вслед за снижением ключевой ставки снижают ставку по ипотечному кредитованию, а мы как девелоперы продолжаем находиться на 12-13% сегодняшнего проектного финансирования. И если раньше можно было продавать квартиры и возвращать денежные средства, то сейчас можно пользоваться только этими деньгами на протяжении всего периода возведения жилья. Именно это увеличивает стоимость квадратного метра».

Ссылки

Главное

Новый проект от РГ-Девелопмент

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в жилом квартале RIverSky

Как в шоу-руме: ПИК начинает продажи квартир с мебелью

Новости по теме

Компания MR Group примет участие в выставке MIPIM в Каннах

Многофункциональный комплекс «Савёловский Сити» - финалист премии CRE Awards

Школа Летово номинирована на архитектурную премию ArchDaily

Специальные предложения