В Загородном квартале открывается выставка «MALEVICH: кто придумал Черный Квадрат»

18.04.2016
В жилом комплексе «Загородный квартал» открылась выставка «MALEVICH: кто придумал Черный Квадрат», организованная RDI.Creative и посвященная творчеству Казимира Малевича

В жилом комплексе «Загородный квартал» открылась выставка «MALEVICH: кто придумал Черный Квадрат», организованная RDI.Creative и посвященная творчеству Казимира Малевича. Тема выставки была выбрана не случайно – «Черный квадрат» по праву считается самым известным в мире произведением русского искусства XX века. Выставка познакомит жителей и гостей «Загородного квартала» с историей создания этого символа русского авангарда и расскажет о его знаменитом авторе.  Благодаря данной экспозиции можно будет познакомиться с работами художника, собранных из коллекций крупнейших музеев всего мира.

 

16 апреля в 12-00 в Загородном Квартале Культурный центр RDI в рамках образовательной программы подготовил экскурсионные туры по экспозиции с сотрудниками Московского музея дизайна и Выставочных Залов Москвы. После экскурсий состоится детский мастер-класс, на котором детям и родителям предложат создать свои супрематические композиции из еды – в лучших традициях отечественного современного искусства.

 

«С приходом теплой весны, открывается сезон прогулок. Многие центральные городские улицы бульвары и парки города на лето превращаются в масштабное выставочное пространство. RDI.Creative разработал свой цикл уличных выставок, которые проходят вне Москвы, благодаря чему жители наших проектов смогут приобщиться к культурной жизни, не покидая свой микрорайон». – говорит Виктория Кондрашова, генеральный директор RDI.Creative

Куратор проекта: Любовь Пчелкина (Государственная Третьяковская Галерея)

 

В проекте представлены репродукции работ из коллекций:

 

·         Государственного Русского музея (С-Петербург)

·         Государственной Третьяковской галереи (Москва)

·         Государственного музея театра и музыки (С-Петербург)

·         Художественного музея (Нижний Новгород)

·         Картинной галереи имени Б.М. Кустодиева (Астрахань)

·         State Museum of Contemporary Art (Thessaloniki, Greece)

·         Kunsthaus (Zürich, Switzerland)

·         Yale University Art Gallery (Yale, USA)1

·         Stedelijk Museum (Amsterdam, Netherlands)

·         Мuseum of Modern Art - MОМА (NY, USA)

·         Sepherot Foundation (Liechtenstein)

 

 

Справочная информация:

 

Казимир Северинович Малевич (1879 - 1935) – художник, теоретик искусства, философ, основоположник авангардного направления в живописи «супрематизм» (supremus - высший). Своим искусством он искал выход к бесконечным возможностям творческого воображения человека. Его супрематические композиции рождались в результате сочетания самых простых, различных по величине и цвету геометрических фигур - треугольников, полос, прямоугольников, кругов... Мир в начале XX века бурно менялся и художники изменялись вместе с ним. На примере картин Малевича зрители могут увидеть как узнаваемые предметы и формы превращаются в новые, создавая новый мир вокруг себя. В «Черном квадрате» все предметные формы, казалось бы, сведены к нулю, но это не конец, а только начало нового движения, вход в новое пространство, в новое измерение. Малевич мечтал о преобразовании в духе супрематизма всего окружающего пространства – городских зданий, предметов быта, картин и т.д. Путь к любому изобретению, как к любой мечте – всегда похож на путешествие. Выставка приглашает зрителей пройти этот путь вместе с известным и «всегда неизвестным» художником.

«Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас. Мы, супрематисты, бросаем вам дорогу. Спешите! Ибо завтра не узнаете нас» (К.Малевич).

Ссылки

Специальные предложения