Вход

Неглинная Plaza

03.03.2008
Строительство "Неглинной Plaza" в центре Москве обошлось минимум в $100 млн

На столичный рынок коммерческой недвижимости в субботу вышел новый объект – многофункциональный комплекс "Неглинная Plaza", сообщает Интерфакс .

Комплекс "Неглинная Plaza", расположенный в пределах Бульварного кольца (Трубная площадь, 2), представляет собой целый квартал площадью 75 тыс. кв. метров.

Жилая зона "Неглинной Plaza" размещается во внутреннем дворе и представляет собой 4 соединенных между собой особняка клубного типа разной этажности. Особняки имеют отдельные входы к изолированным секторам подземной автостоянки.

Общая площадь комплекса, открытие которого состоялось 1 марта, складывается из торговых площадей (14 тыс. кв. метров), офисных площадей класса А (10 тыс. кв.метров). Жилые помещения занимают 7,4 тыс. кв. метров территории.

В роли инвестора проекта выступила компания "Стройвэкс", входящая в инвестиционно-строительную компанию "Реалтекс". В инвестиционной компании информацию об объеме инвестиций раскрывать отказались.

Можно предположить, что отказ мотивирован корректировкой первоначальных планов по объему инвестиций в этот проект.

Напомним, что презентация проекта "Неглинная Plaza. Жемчужина в кольце бульваров" состоялась в рамках выставки "REALTEX-2003. Инвестиции. Строительство. Недвижимость". Он был заявлен как уникальный для центральной части Москвы проект, предусматривающий сохранение и восстановление облика зданий, расположенных в пределах Трубной площади – уникальность его в том, что современные комплексы должны были "спряться" за фасадами, восстановленными в стиле архитектуры XIX века.

Помимо этого, ИСК "Реалтэкс" брала на себя обязательства восстановить и обустроить территорию, прилегающую к зоне строительства. Кроме того, в ходе работ надо было восстановить здание Московского архитектурного института (МАРХИ).

Изначально планировалось построить 57 тыс. кв. метров и завершить объект в 2004 году. Финансирование проекта было возложено на финансовую группу "ЛОКО-Банк", генерального партнера и соинвестора ИКС "Реалтэкс" в проекте "Неглинная Plaza". А общий объем инвестиций должен был составить $50 млн.

Однако в ходе работ площадь возводимых площадей увеличилась. Комплекс оснащен подземной многоуровневной парковкой на 404 автомобиля, имеются въезды с улиц Неглинная, Рождественка и с Трубной площади. Общая площадь подземной автостоянки составляет 16,2 тыс. кв. м. В дополнение к этому вдоль фасада по Неглинной ул. и Бульварному кольцу расположена наземная охраняемая стоянка.

В результате пересмотра параметров и довольно значительных обременений выросли и затраты.

"Общий объем инвестиций в строительство торгово-делового комплекса "Неглинная Plaza" на Цветном бульваре, учитывая, что это центр столицы, составил примерно $110 млн", - предполагает коммерческий директор ОАО "Межрегиональная Девелоперская Компания" Алексей Остробородов.

При этом эксперт заметил, что "комментировать данный проект довольно сложно, необходимо более точно знать все показатели. Мы можем дать только поверхностную оценку, упирающуюся на среднерыночные расценки".

"Стоимость строительства 1 кв.метра комплекса такого уровня и качества составляет в районе Трубной площади $2 000", - заявил "ИФ-Недвижимость" Евгений Семенов, директор отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Russia and CIS.

Таким образом, строительство торгового центра могло обойтись более чем в $62 млн, а всего комплекса – в $150 млн.

Управляющий партнер компании "Новое Качество" Михаил Гец называет более скромную цифру: по его словам, общий объем инвестиций в строительство торгово-делового комплекса "Неглинная Plaza" мог составить порядка $50 млн (без учета затрат на строительство жилой части – "ИФ-Недвижимость".

Строительные работы на объекте "Неглинная Plaza" выполнялись ОАО "Концерн МонАрх".

На объекте две управляющий компании: в свое время тендер на управление столичным многофункциональным комплексом "Неглинная Plaza выиграла компания Colliers International FM. Функции управляющей компании возложены также на ООО "Москапстрой-Недвижимость".

Как рассказала "ИФ-Недвижимость" заместитель директора "Москапстрой-Недвижимость" Людмила Юдина, "компания управляет бизнес-составляющей проекта, в частности, работает с арендаторами.

По ее словам, якорными арендаторами торгового центра являются "М-Видео" (1 этаж), "Евродом" (2 этаж), супермаркет "Азбука вкуса" (1 этаж), а также ресторан Goodman и рестораны сети "Росинтер Ресторантс": Il Patio, "Планета Суши". Кроме того, в комплексе расположатся бутики, спа-салон, галерея современного искусства.

Средняя арендная ставка в комплексе (по галереям) составляет, как сказала Л. Юдина, от $2 тыс. до $4 тыс. за кв. метр в год без учета НДС, для ресторанов и других якорных арендаторов ставки несколько ниже. Она подчеркнула, что существует спрос на площади в "Неглинной Plaza" со стороны арендаторов.

Специальные предложения