Вход

Центральное ядро «Москва-Сити»

25.08.2010
Центральное ядро «Москва-Сити» закончат строить лишь к началу 2015 года

Власти Москвы вновь перенесли сроки окончания центрального ядра Московского международного делового центра «Москва-Сити» - теперь мэрия планирует, что киноконцертный зал, торгово-развлекательный комплекс Mall of Russia, подземная парковка и общегородская площадь появятся в центре ММДЦ лишь к концу 2014 года, об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.

При этом, подчеркнул он, правительству Москвы пришлось отложить время окончания строительства не только киноконцертного зала и общегородской площади, реализация проектов которых еще не начато, но и ТРК Mall of Russia, ввод которого был анонсирован на конец 2010 года.

«Теперь решено, что комплекс должен быть сдан не позднее 31 декабря 2011 года», - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что такое решение обусловлено тем, что паркинг в центральном ядре, имеющий единую с Mall of Russia инженерную инфраструктуру, решено достраивать за счет внебюджетных средств.

По словам представителя мэрии, финансировать строительство паркинга в размере не менее 20 миллионов долларов будет инвестор торгового комплекса - структура девелопера AFI Development компания «Беллгейт Констракшенз Лимитед».

Ранее, напомнил он, эта компания должна была в аналогичном объеме выделить деньги на строительство киноконцертного зала.

«Что касается собственного киноконцертного зала, то он также будет возводиться за счет внебюджетных средств. В настоящее время проводится экспертиза проектной документации на его строительство», - пояснил сотрудник правительства Москвы.

Он уточнил, что предельная площадь объекта должна составить 34 тысячи квадратных метров.

Планируется, что единовременно он сможет вмещать не менее 1,5 тысячи человек и будет обладать сценами-трансформерами площадью не менее 500 квадратных метров.

Как указал источник РИА Новости, после того, как экспертиза проектной документации по киноконцертному залу завершится, пакет документов передадут департаменту имущества Москвы, а тот в свою очередь - подведомственному ГУПу «Центр-Сити», на который планируется зарегистрировать также и незавершенный паркинг в центральном ядре.

«Затем „Центр-Сити“ должен будет провести несколько крупных сделок. Во-первых, ГУП должен будет найти инвестора для строительства киноконцертного зала, который бы взял на себя обязательства по благоустройству и пешеходной зоны на общегородской площади в „Москва-Сити“. Во-вторых, предприятие должно будет заключить договор на инвестирование в завершение строительства паркинга в центральном ядре», - рассказал он.

В конце апреля заместитель мэра Москвы, глава комплекса имущественно-земельных отношений столицы Владимир Силкин оценивал объем необходимых инвестиций в окончание строительства центрального ядра ММДЦ в 2 - 2,5 миллиарда рублей.

По данным официального сайта «Москва-сити», общая площадь проекта центрального ядра должна составить около 530 тысячи квадратных метров. Площадь участка застройки составляет 5,1 гектара. Центральное ядро делится на две части: подземную (метро, автостоянка, торговый комплекс) и надземную (гостиница, ТРЦ, киноконцертный зал).

Днем рождения делового центра «Москва-Сити» принято считать 1992 год, когда началась подготовка территории стройплощадки ММДЦ, ее очистка и прокладка коммуникаций. Тогда же появились первые эскизы целостной градостроительной концепции застройки делового центра.

Изначально в рамках реализации проекта «Москва-Сити» было запроектировано строительство 22 высотных объектов, в том числе одного из самых главных в городе дворцов бракосочетания, огромного аквапарка и комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы. Однако до сегодняшнего дня ряд проектов в деловом центре, в том числе башня «Россия», были «заморожены».

Главное

Старт продаж в новом ЖК «Тринити»

«Метриум»: Строительство БКЛ – на чем заработать инвестору?

«Метриум»: Обзор новинок рынка новостроек Новой Москвы

Новости по теме

ЖК «Баркли Медовая Долина» — один из самых продаваемых объектов в Новой Москве

Бамбуковые щетки, гольф-поле и зеленые мастер-классы: как «Ташир» возводит эко-квартал будущего

Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» на 95% завершено благоустройство

Специальные предложения