АКРА присвоило группе "Самолет" кредитный рейтинг "BBB+(RU)"

11.07.2018
АКРА присвоило девелоперской группе "Самолет" кредитный рейтинг "BBB+(RU)", прогноз стабильный

АКРА присвоило девелоперской группе "Самолет" кредитный рейтинг "BBB+(RU)", прогноз стабильный, сообщает агентство во вторник.

"Кредитный рейтинг АО "Группа компаний "Самолет" обусловлен сильным бизнес-профилем и сильной рыночной позицией, высокой рентабельностью бизнеса, высоким уровнем корпоративного управления, сильной оценкой денежного потока, сильной ликвидностью, очень низкой долговой нагрузкой и очень высокими показателями обслуживания долга. Вместе с тем очень высокий отраслевой риск оказывает давление на уровень кредитного рейтинга компании", — говорится в сообщении.

Отмечается, что отраслевой риск оценивается как очень высокий в связи с выраженной цикличностью и высоким уровнем просроченной задолженности в среднем по отрасли, а также значительным количеством компаний, допустивших дефолт на протяжении последних пяти лет, следует из сообщения.

Сильный бизнес-профиль обусловлен высокой диверсификацией портфеля проектов компании и стабильной структурой сроков и условий реализации объектов. Сдерживающее влияние на оценку бизнес-профиля, согласно методологии АКРА, оказывает отсутствие собственных производственных мощностей. Факторами, позволяющими компании выполнять планы продаж, являются сравнительно короткие сроки строительства и ввода объектов в эксплуатацию, а также высокое соотношение цены и качества, следует из сообщения.

Высокая рентабельность, по данным АКРА, связана со способностью группы выполнять планы продаж, а также с высокими темпами строительства. При этом очень низкая долговая нагрузка и очень высокие показатели обслуживания долга в основном являются результатом заключения контрактов с владельцами земельных участков, что подразумевает оплату за землю долями в проекте.

Как отмечают аналитики, стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

ГК "Самолет" ("Самолет девелопмент") — основанная в 2012 году девелоперская компания, работающая в московском регионе. По данным сайта компании, ее основными владельцами являются Игорь Евтушевский и Михаил Кенин. Земельный банк компании составляет порядка 1,7 тысячи гектаров.

Ссылки

Специальные предложения