Ряд проектов в Москве могут остановить из-за поправок о долевом строительстве – чиновник

10.08.2017
Реализация ряда жилых проектов в Москве может быть приостановлена, а их застройщики столкнуться с необходимостью реструктуризации из-за новых поправок в долевом законодательстве, принятых этим летом

Реализация ряда жилых проектов в Москве может быть приостановлена, а их застройщики столкнуться с необходимостью реструктуризации из-за новых поправок в долевом законодательстве, принятых этим летом, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Президент РФ Владимир Путин в конце июля подписал закон о фонде долевого строительства. Документ утверждает полномочия и функции фонда, устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика. Другая законодательная норма основывается на принципе «одна компания — одно разрешение на строительство».

По словам чиновника, замечания к документу его ведомство получило от Ассоциации инвесторов Москвы. «Если все это останется (как есть – ред.), то много проектов придется остановить, очень много застройщиков придется реструктуризировать», – сказал он.

Тимофеев напомнил, что недавно принятый документ требует, чтобы у одного застройщика было одно разрешение на строительство, тогда как раньше предполагалось, что один застройщик просто будет строить один объект. «У нас много комплексных объектов, в том числе многокорпусная застройка, где разрешение на строительство выдается на один корпус. Из закона можно вынести, что один застройщик – это один корпус, что очень сложно. Если сейчас в городе 520 объектов и 224 застройщика, то будет 520 объектов и 520 застройщиков», – констатировал он. По мнению Тимофеева, реализация этой новеллы приведет к необходимости увеличить количество проверок застройщиков и повысить объемы анализа отчетности, что в итоге усложнит администрирование.

Кроме того, глава Москомстройинвеста обратил внимание на то, что обновленное долевое законодательство предполагает, что девелоперы жилья должны будут открыть специализированные счета в уполномоченных банках, по которым будут проходить все операции по проектам. «При этом банк не несет никакой ответственности: если в итоге денежные средства с проекта вывели, а банк это пропустил, то ответственности нет. Какой же смысл дополнительного контроля?», – спросил он.

Тимофеев также высказал сомнения в том, что застройщики смогут выполнить требование закона о резервировании на счетах 10% от планируемой стоимости проекта без использования обходных схем. «Если проект стоит 15 миллиардов, то на расчетный счет нужно положить 1,5 миллиарда. Таких средств ни у кого нет, это оборотные средства. Вывести их из проекта – значит ухудшить проект», – подчеркнул он. Наконец, указал председатель Москомстройинвеста, зарезервированные средства застройщиков на счетах в банках никак не защищены ни от банкротства кредитных организаций, ни от требований третьих лиц.

«С этим законом еще нужно очень много работать», – резюмировал Тимофеев, отметив, что надеется на внесение изменений в документ.

Специальное предложение

Новый жилой квартал Фили Сити
Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили

Специальные предложения