Вход

Район Кожухово

25.12.2007
Первые впечатления

Первое мое впечатление от Кожухово – это очередь на 772 автобус, идущий в сторону его микрорайонов. Я сразу подумала, что если днем в выходной день здесь такая тяжелая ситуация с автобусами, то уж в часы пик уехать от «Выхино» в Кожухово невозможно вообще. Впрочем, спустя минут 20 автобус все-таки подошел, и мы все в него влезли. Поскольку это было мое первое путешествие в Кожухово, то я старалась внимательно наблюдать из окна за окрестностями, дорогами, самим внешним видом района. Автобус очень быстро пересек МКАД - задымились трубы, замелькали голые пролески и пустырники, укрытые белыми сугробами. За поворотом забелели заиндевевшими крышами частные, почти дачные домики. Есть во всем этом что-то русское, родное…

Наконец, показались новые дома, они складывались в кварталы и микрорайоны, расцветали своими панельными стенами над белизной местных пустырей. Кожухово оказалось районом новостроек, на удивление аккуратным и красивым. В не слишком отдаленных районах, уже достаточно развита инфраструктура, есть магазины и торговые центры, салоны и кафе.

Район Кожухово был образован объединением 3-х поселков: Старое Косино, Ухтомский и Кожухово. Он разместился в 3-х км от МКАД в восточном административном округе Москвы, и, хотя находится уже почти в Подмосковье, считается все же частью столицы. В Кожухово все еще располагается большой частный сектор. Он занимает 50% территории района. Правда, визуально этого незаметно. Нагромождения красивых высоких новостроек полностью перекрывают частные домики.

Достопримечательностью этого района является уникальные озера ледникового происхождения и природный комплекс Косино-Ухтомский, у одного из которых, Белого озера, по преданию, Петром I была построена верфь и пристань. Здесь зарождался русский флот. Вот в таком знаменательном месте сейчас строятся дома с самыми дешевыми квартирами в Москве!

Кожухово считается одним из самых крупных районов жилой застройки. Действительно, при углублении в район, старых домов видно все меньше. Весь остальной жилой массив – современные новостройки. Коммерческие дома здесь соседствуют с муниципальной застройкой, а индивидуальные дома с серийными новейшего образца. По сведениям риэлтерских компаний в районе Кожухово нет промышленных предприятий. Кожухово считается и рекламируется как экологически чистый район. Он соседствует с массивом Салтыковского леса с двух сторон, на территории района находятся древние озера: Белое, Святое, Черное, которые, впрочем, уже сильно загрязнены и иссушены. Местными властями предусматривается создание в районе природного парка «Косинский» площадью в 335 Га, куда будут входит самые ценные с точки зрения охраны природы участки. Планируется, что туда частично войдет территория долины реки Рудневки и Косинские озера. Но самое смешное, что на одном из сайтов риэлтерской компании было написано, что в это Заповедник войдет часть «санитарно-защитной зоны от мусоросжигательного завода»! Вот вам и экология…

Что качается ситуации с транспортом в районе, то в том же злополучном 772 автобусе я услышала от соседа интересную фразу: «Чтобы доехать на работу на машине, надо выезжать часов в 5 утра». Да уж, а я жаловалась, что с Речного вокзала выезжаю в 7.30… Похоже, в Кожухово транспорт - это единственная почти неразрешимая проблема. Таганско-Краснопресненская линия метро в сторону «Выхино» считается одной из самых загруженных. Вглубь микрорайонов ходит очень мало общественного транспорта, и с утра на него выстраиваются громадные очереди. В пиковые часы дороги забиты напрочь.

Справедливости ради надо сказать, что ситуацию пытаются исправить – сейчас строится городская магистраль Вешняки-Люберцы, развязка на пересечении 4 магистралей: ул. Большая Косинская, ул. Камова, ул. Муромская, ул. Оренбургская. Когда ее строительство будет завершено, добраться до микрорайонов Кожухова будет гораздо проще. С транспортной проблемой борются и другими путями: по проектам в скором времени в Кожухово должна быть проведена линия легкого метро, которая пройдет между станциями традиционного метро Новокосино и Жулебино. Будем надеяться, что хотя бы лет через 5-10 мы сможем наблюдать эту линию в действии…

Власти города стараются превратить Кожухово в благоустроенный район. В каждом из микрорайонов строятся школы, детские сады, магазины, салоны, а на центральной площади, которая объединяет все восемь районов Кожухова, предусмотрено открытие торговых центров, кафе, ресторанов, сервисно-бытовых центров, развлекательных комплексов и т.д. Опять же - «Предусмотрено». Пока же, в большинстве районов пустота и тишина. Только жилые дома и детские сады с игровыми площадками.

Все дома в Кожухово панельные, среднего уровня или даже ниже, панельные, без отделки. Элитных жилых комплексов здесь не наблюдается. Застройщиком практически всех микрорайонов является группа компаний СУ-155. Все новостройки и микрорайоны от улицы Святоозерской до отдаленной Лухмановской абсолютно похожи друг на друга.

В общем и целом район Кожухово является очень перспективны. Учитывая огромный приток населения в Москву из других городов России, такие районы сейчас развиваются достаточно быстрыми темпами. Кроме того, это район действительно экономичный, если не сказать больше – очень дешевый. Так что, если Вам нужно экономичное жилье в Москве, район Кожухово может стать для вас подходящим вариантом.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

«Метриум»: ÁLIA – новый проект на берегу Москвы-реки

Новости по теме

Смертельная угроза

Парк развлечений мирового уровня

Нелегкая доля

Специальные предложения