Вход

Москва сквозь линзу объектива

11.03.2010

13 фото

Бабий городок.

 

На этот раз я выбрал целью своей творческой прогулки Голутвино и Бабий городок. Пока готовил статью, обратил внимание на то, что когда, делясь с кем-то впечатлениями о новой работе, произносишь слово «Голутвино», добрая половина моих собеседников делает вид, что знает, где это (Мол, название вроде бы знакомое... Где-то в Москве…), но, когда произносишь «Бабий городок», то изрядная часть этой доброй половины уже честно спрашивает: «А где это?»

В связи с этим маленькая предыстория.

На карте Москвы сохранились названия Бабьегородских переулков, и существовала когда-то между Пречистенской набережной и началом Болотного острова Бабьегородская плотина. Вот где-то там, между Крымским Валом и Большой Якиманкой, и значился когда-то Бабий городок.

Человеком, сохранившим для потомков легенду о его происхождении, был сам Василий Никитич Татищев. А человеком, донесшим её до тех немногочисленных москвичей, что знают, где находился Бабий городок, оказался известный собиратель московских легенд Александр Иванович Вьюрков.

В легенде говорится о нескольких сотнях баб, сбежавшихся к городу из окрестных деревень во время похода Тохтамыша на Москву в 1382-м году. Сказание говорит о том, что московский воевода не пустил их в город из-за опасения возникновения голода, и что бабам пришлось окружить себя частоколом и где хитростью, а где и силой отбиваться от татар несколько дней, пока воевода, всё-таки сжалившись, не прислал за ними лодки… Почитайте, легенда красивая.

Впрочем, существует мнение, что история названия более прозаична. И происходит оно от тяжёлых подвесных молотов, именовавшихся «бабами», коими была полна сия местность в пору укрепления берега сваями при помощи этих самых «баб». Как бы там ни было, но современный Бабий городок ничем не напоминает о своём происхождении. И даже снимки вековой давности уже никак не намекают на это. Более того, само его название уже практически исчезло. Осталась лишь пара Бабьегородских переулков да храм Марона Пустынника в Бабьем городке.

Но о храме я расскажу в следующей статье. Сейчас же – о том, что теперь находится на месте Бабьего городка.

Здесь расположились Центральный дом художника на Крымском валу и Парк искусств «Музеон». Думаю, эти названия местности более известны современному читателю.

Настоятельно рекомендую тем, кто раньше здесь не был, немного оторваться от реальной жизни и посетить и то и другое. Ну а, чтобы заинтересовать вас сим культмассовым походом, несколько сделанных мною в «Музеоне» снимков:

москва, музеон, памятник, монумент, альберт эйнштейн, нильс бор

Когда снимал, парк был заснежен, и (да, простят меня авторы скульптур) я намеренно не стал раскапывать таблички с названиями работ, дабы не нарушать царившей в парке снежной гармонии. Так что, просто фото, без подписей и комментариев (почти):

москва, музеон, скульптура, осьминог москва, музеон, скульптура москва, музеон, памятник, монумент, владимир ильич ленин москва, музеон, бюст москва, музеон, бюст

Вот несколько кадров по тематике сайта:

москва, музеон, памятник, монумент, летят журавли москва, музеон, скульптура москва, музеон, статуя

Ну и так, в шутку:

москва, музеон, статуя

И не совсем…

москва, музеон, памятник, монумент

 

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

«Метриум»: ÁLIA – новый проект на берегу Москвы-реки

Новости по теме

Смертельная угроза

Парк развлечений мирового уровня

Нелегкая доля

Специальные предложения