Вход

Москва сквозь линзу объектива: Праздник на ВСХВ (ВДНХ).

31.01.2010

9 фото

В моей библиотеке есть книга, равных которой по качеству содержащегося в ней материала немного. На её титульном листе крупными буквами красуется надпись: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни. И. Сталин». Думаю, большинство тех, кому довелось прожить часть сознательной жизни в советское время, сразу поняли, о какой книге идёт речь. Конечно, это «Книга о вкусной и здоровой пище». И как бы кто не относился к личности Вождя народов, но в эти его слова волей или неволей верили большинство в Стране Советов.

А книга, между прочим, не так и проста, ведь создана она была как один из «апостолов» этой веры. Представьте себе 1939 год – год первого издания книги… А тут – как надо правильно питаться советским людям: осетрина паровая, белуга в рассоле, севрюга в томате с шампиньонами… И это, когда большинству – банка сгущёнки за счастье (!)… Но люди верили, что так надо питаться, так надо жить, что так они будут жить. Ведь любой приготовленный рецепт оправдывал их ожидания.

 

* * *

И вот таким же «апостолом» призвана стать открывающаяся в том же году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ).

Чтобы только подать заявку на участие, советскому учреждению требовалось перевыполнить стахановские нормы, а колхозам и совхозам – планы сбора урожая. Но разве это остановит, когда вдруг появилась возможность увидеть своими глазами Москву (!) – столицу победившего социализма, прославиться на всю огромную страну?.. Почти 250 тысяч заявок!

В рекордно короткие сроки были осушены заболоченные территории, обустроен каскад прудов и сооружены фонтаны, разбиты парки и газоны, построено 250 различных строений, расширено и торжественно оформлено Ярославское шоссе…

...

Шёл август 1939-го года. День выдался солнечным.

Недолго прождав собранный специально для Выставки троллейбус, мы выехали на широкую автомагистраль.

Ярославку не узнать. Ровное 40-метровое полотно шоссе, высокие фонарные столбы, ограниченные бордюрами тротуары, велосипедные дорожки, много зелени и цветов… Рядом спешат на ВСХВ также только что сошедшие с конвейера автобусы, обгоняют маршрутные такси…

Не успели ещё как следует рассмотреть обновлённую Столицу, как: всё, конечная…

Но впереди Выставка!

И, подчёркивая стремительность развития нового государства, нас встречает, отражаясь в зеркальной глади воды, 25-метровый монумент «Рабочий и колхозница».

Стремительный людской поток подталкивает в арку главного входа, не давая, как следует, её рассмотреть, и рассыпается за ней. Тут же подхватывает вновь и ведёт вдоль колоннады светильников туда, где возвышается на 56-метровом пьедестале эмблема выставки

– Вот это площадь! Да она больше Красной площади! А какой фонтан! А какие здания! А растения какие вокруг!..

– Вот это праздник!..

– А что это там вдали так возвышается?

– Да Вы что?!. Это монумент товарища Сталина…

 

* * *

Декабрь 2009 года. Морозно.

Как всегда, не слишком торопясь, прогуливаюсь по ВДНХ в поисках кадров для своих работ. (Именно по ВДНХ, а не ВВЦ. Предложите своему другу москвичу: «Пойдём, погуляем по ВВЦ?» Не пойдёт. А – на ВДНХ…) Вот попался в объектив павильон «Культура», вот – Украинской ССР.


Площадь механизации.


Давно здесь стоит.



 

* * *

В октябре 2007 года, два года назад, Всероссийский центр изучения общественного мнения задался вопросом, чем памятен для россиян 1937-й год. Затруднились ответить на него 44% (!) опрошенных…

Только факты.

ВСХВ-39 официально проходила с 1 августа по 25 октября. За эти три месяца её посетило более 3,5 млн. восторженных посетителей.

Пока шла выставка:

• В районе реки Халхин-Гол шла необъявленная советско-японская война.

• Был заключён «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», известный так же как «договор Молотова-Риббентропа». (23 августа)

• Нацистская Германия ввела войска в Польшу, знаменовав этим начало Второй мировой войны. (1 сентября)

• Войска в Польшу ввёл СССР. (17 сентября)

• И польская регулярная армия прекратила своё существование. (5 октября)

Первым главным архитектором ВСХВ был В. К. Олтаржевский (один из авторов зданий Брянского (Киевского) вокзала и гостиницы «Украина»). В 1938-м году его постройки для будущей выставки были разобраны, а сам он «за вредительство» отправился в район Воркуты. Ему повезло, в 1943-м он был освобождён. Скольким, как минимум, десяткам миллионов «не повезло» не знает никто…

Ссылки

Главное

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

Апартаменты с мебелью и техникой
FRESH Ипотека от 0,1%

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Новости по теме

Смертельная угроза

Парк развлечений мирового уровня

Нелегкая доля

Специальные предложения