Вход

Москва сквозь линзу объектива: На улице Гиляровского.

08.11.2009

8 фото

Интересно, у тех, кто думает о том, чтобы купить квартиру в доме 55 , есть время, чтобы прочесть эту статью?.. Впрочем, она написана не только для них. На этот раз речь пойдёт в основном лишь о двух домах: 57-м и 65-м (по улице Гиляровского). Они расположены тут же, через Банный переулок . Вернее даже не столько о них, сколько о человеке, на деньги которого они были возведены.

Вам известно имя Гаврилы Гавриловича Солодовникова? Думаю, ответивших утвердительно окажется немного. Жаль. Он был воплощением мечты русских людей своего времени. Родившись в бедной купеческой семье в Серпухове, он к сорока годам стал мультимиллионером, а к концу жизни был 14-м в списке самых богатых людей в России (по версии Forbes). Человек он был неординарный. А потому и известен он был в Москве не столько своим громадным состоянием, сколько слава у него была сродни славе Чапаева в советское время. Да, он был одним из излюбленных персонажей московских анекдотов. Про него можно было услышать, что ютился он в комнатушке своего приказчика, по дому ходил в заплатанном халате, обедал всегда в одном и том же трактире, неизменно заказывая вчерашнюю гречку, что на рынке его остерегался каждый продавец, потому как стащить яблоко с лотка для него было плёвым делом… И хотя жил он на самом деле в двухэтажном особняке между улицами Донской и Шаболовкой, слава его не была такой уж безосновательной. Вот так, например, писал о нём Гиляровский: «В Сандуновские бани приходил мыться владелец пассажа миллионер Солодовников, который никогда не спрашивал – сколько, а молча совал двугривенный, из которого банщику доставался только гривенник. …когда парильщик получает «чайные», он знает свою публику и знает, кто что дает. Получая обычный солодовниковский двугривенный, он не спрашивает, от кого получен, а говорит: «От храппаидола...» – и выругается». («Москва и москвичи»). Однако настоящая слава пришла к Гавриле Гавриловичу с его смертью. Самый известный в столице скряга из почти 21-го млн. рублей своего состояния 815 тысяч завещал родственникам и знакомым, а оставшееся велел поделить на три равные части: одну часть потратить на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях», вторую – «отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий», а третью – «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных»…

Вот так и появились на 2-й Мещанской (ул. Гиляровского) эти два дома: для одиноких – дом «Свободный гражданин» и для семейных – «Красный ромб» .

Витиеватая штука – человеческое сознание…

Вот и история, что оно творит, получается такая же витиеватая. Жил один человек, писал о другом, а теперь вот на улице имени первого стоят два дома имени второго…

Кстати, имён здесь на Гиляровского переплелось очень много. Взять хотя бы храм святителя Филиппа.

Инициатором переноса мощей святого митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря на это место был не кто иной, как митрополит Никон. Тот самый Никон, чья реформаторская деятельность привела впоследствии к расколу православной церкви на старообрядцев и никониан. Причём, перед этими мощами он и получил предложение царя Алексея Михайловича возглавить патриарший престол…

И напоследок ещё пару фото: один из витражей «Красного ромба» (нравится мне этот дом, красивый он, величественный) ну и так, вообще, о сложностях жизни.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

Апартаменты с мебелью и техникой
FRESH Ипотека от 0,1%

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Новости по теме

Смертельная угроза

Парк развлечений мирового уровня

Нелегкая доля

Специальные предложения