ЖК «Стольник» - шедевр современной архитектуры столицы

12.09.2015

8 фото

Современная архитектурная Москва имеет в своем активе настоящие шедевры - здания с эффектными фасадами и технологичными инженерными решениями. Один из таких шедевров - ЖК «Стольник»

Сегодня в головах большинства москвичей сложился штамп: во времена Ю.Лужкова Москва стала стремительно терять свой облик. На самом деле не все так однозначно. Для того чтобы осознать все плюсы и минусы какого-либо явления необходимо, чтобы прошло какое-то время. Громоздкие и монcтрообразные архитектурные гиганты, появившееся в Москве - не единственное, что оставил после себя бывший градоначальник. Очень часто бывает так, что спустя годы, то, что ранее казалось странным и вызывало отторжение, начинает восприниматься как настоящий шедевр. Во времена Лужкова на улицах Москвы действительно появлялись экстравагантные и дерзкие проекты, которые сегодня могут быть оценены по достоинству.

К таким шедеврам можно смело отнести ЖК «Стольник». Жилой комплекс расположен по адресу: Малый Левшинский переулок, дом 5 (Хамовники). ЖК «Стольник» - детище российского архитектора Андрея Савина (архитектурное бюро «А-Б»). Реализацией проекта занималась компания «Codest», входящая в состав ГК «ДЕ ЭККЕР» (Италия).

 ЖК «Стольник» представляет собой восьмиэтажное здание в стиле хай-тек. Ультрасовременное здание из стекла и металла сочетает в себе индустриально-урбанистическую эстетику и атмосферу камерности. Здание было построено в 2003 году и довольно продолжительное время подвергалось критике. Основная претензия заключалась в том, что столь эффектный, неординарный объект слишком явно доминирует над окружающей старой застройкой Пречистенки и Арбата. Его называли неуместным, уродливым и до сих пор многие считают, что столь вычурное здание не вписалось бы ни в один уголок Москвы.  Стоит отметить, что в истории архитектуры случались казусы, когда уродливые на взгляд современников сооружения спустя годы становились визитной карточкой города и даже страны.

 

Строительство  необычного здания в Малом Левшинском переулке осуществлялось с применением дорогостоящих высокотехнологичных материалов. Внешний облик дома притягивает к себе взгляды. Ничего подобного в Москве больше нет. Стильные фасады, украшенные застекленными лоджиями и конструкциями из алюминия, обрамляют гранитные пояса, в центре находится  раструб атриума из матового стекла. 

В отделке фасада дома использовался итальянский гранит, мрамор, ценные породы дерева. Оригинальные металлические элементы декора, отражаясь в стекле, придают зданию объем и ажурность. По замыслу архитекторов внешний облик ЖК «Стольник» напоминает коринфскую капитель (капитель колонны коринфского ордера). Нестандартным стало использование патинированной меди в отделке фасада здания. Медь и стекло превращают дом в арт-объект с оригинальным обликом. Дело в том, что фасады из меди обладают уникальным эффектом: при изменении влажности воздуха  они меняют оттенок.

 

Особую привлекательность зданию придает ажурный карниз, сделанный из алюминиевых труб, который венчает ЖК. 

 

Жилой фонд дома состоит из 18  квартир (их площадь варьируется от 190 до 500кв. м). Все помещения отличаются эргономичными планировками. Высота потолков - 3,4-4м. Все помещения внутри здания отделывались с применением высокотехнологичных материалов. Установлены скоростные лифты.

 

 Апартаменты, расположенные на 3 этаже имеют выход на террасы. На последнем этаже находится пентхаус (площадь до 500 кв.м). На окнах установлены   дерево-алюминиевые стеклопакеты. Все квартиры в ЖК «Стольник»  имеют видовые характеристики. Из окон открывается вид на Кремль, Москву-реку и исторические памятники столицы.

 

В доме обустроен подземный паркинг емкостью на 50 автомашин. ЖК обеспечен ультрасовременной инженерией и телекоммуникациями. Здесь предусмотрена, например, трехступенчатая система очистки воды, ведется видеомониторинг периметра территории и на этажах с выводом изображения в каждую квартиру. Вход на территорию ЖК осуществляется по пропускам.

 

 Первые два этажа дома - нежилые. Внутренняя инфраструктура комплекса включает в себя  турецкую баню, бассейн, сауну, джакузи, купель, солярий, массажную комнату, тренажерный зал. Для малышей оборудована детская игровая. Для взрослых - сигарная комната и гостиная. Работает ресепшн.

 

Квартиры в ЖК «Стольник» продаются на вторичном рынке по стандартному договору купли-продажи. Однако случается это крайне редко.

 

Светлана Французова

 

Специальное предложение

Сердце Столицы Рядом Сити
Только в апреле скидки до 15% в ЖК Сердце Столицы! Лучшие квартиры премиального уровня на первой линии реки, ключи в этом году!
+74951544504

Акции и скидки