Палаты в Старопименовском переулке

05.06.2015

4 фото

Когда-то здесь располагался популярный литературный салон и книжный магазин «Англия», сейчас мини-отель и кафе. Здание на грани полного разрушения

Старопименовский переулок начинается от Тверской напротив Благовещенского переулка, проходит на северо-восток параллельно Садовой-Триумфальной, пересекает Воротниковский переулок и выходит на Малую Дмитровку.

Свое название переулок получил по церкви Преподобного Пимена, которая с 1493 года располагалась в Старых Воротниках и была разуршена в тридцатых годай 20 столетия при Советской власти. История этого места Москвы связана со слободой Воротники. Воротники - те, кто охраняет ворота. Именно охранники городских въездных ворот и проживали в Вортниках . Во второй половине семнадцатого века слобода была перенесена в район Сущево, где караульные выстроили новый Пименовский храм. Чтобы не путаться, Пименовский переулок получил в 1922 году новое имя - Старопименовский.

После ВОВ с 1959 до 1994 года Старопименовский переулок был улицей Медведева. Название было дано в память о Герое Советского Союза Дмитрии Николаевиче Медведеве — командире партизанского отряда. Первоначальное свое имя вернулось к переулку во время возвращения исторических названий в Москве.

Чем интересен Старопименовский переулок? Здесь расположены бывшие доходные дома. С этим местом связаны имена известных русских деятелей искусства. По четной стороне строение № 16 — это жилой дом театральных работников (конец 1920-х — начало 1930-х годов). В этом доме одно время проживал Л.Утесов.

По нечетной стороне - дом № 5 — мужская гимназия Креймана (1904—1905, архитектор Н. Л. Шевяков; перестроена в 1930-е годы) Это была в свое время одна из самых первых частных школ Москвы. Среди её учеников некоторое время числился будущий поэт, основоположник русского символизма, Валерий Брюсов. После революции школа была национализирована. Здесь учились дети партийной элиты, в том числе и дети Сталина Светлана Аллилуева и Василий Сталин. Сейчас в этом здании находится Центр образования.

Дом № 11 (во дворе) — известен как дом И. Аверкиева (XVIII—XIX веков, с палатами XVIII века). Именно вокруг этого дома разгорелся в конце мая 2015 года скандал. В СМИ появилась информация, что памятник архитектур, бъект культурного наследия регионального значения находится в плачевном состоянии, практически на грани разрушения из-за плохого содержания усадьбы нынешними арендаторами.

Городская усадьба по нынешнему адресу Старопименовский переулок, 11/6 начала формироваться в 1750 году, свидетельством этому может служить табличка, которая висит на фасаде углового дома. Реконструкция усадьбы проводилась и в начале XIX века – в 1815 году, тогда был построен флигель с оградой. Однако наибольший интерес, как с исторической стороны, так и в архитектурном плане представляют собой именно находящиеся во вдворе палаты.

Здание представляет собой двухэтажную усадьбу сложной ассиметричной формы. О том, что в основе здания присутствуют старинные палаты, свидетельствуют сводчатые потолки подклета и помещений первого этажа. Сейчас первый этаж с подклетом практически ушел в землю.

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что в середине XIX века в этих палатах жил Н.В. Сушков, женатый на сестре Ф.И. Тютчева. И здесь был популярный литературный салон. В котором собирались едва ли не все классики «золотого века» русской литературы. В советские времена в этом здании располагался книжный магазин под названием «Англия», здесь можно было купить книги на английском языке. «Англия» - был единственным в столице магазином подобного профиля.

На данный момент в здании расположен мини-отель, кафе и салон красоты. Никакие реставрационные работы не проводились, фасады и цоколь в плохом состоянии, внутри здания были осуществлены перепланировки. Арендаторам грозит штраф в 5 млн рублей. Зданию - реставрация.

По адресу Старопименовский переулок д.10, стр.3, застройщик «Дружба» возвел новый жилой дом - элитный жилой комплекс «Дом Писателей». Двенадцатиэтажный монолитно-кирпичный корпус новостройки возведен по индивидуальному проекту и отличается витражным остеклением, французскими балконами и собственным зимним садом. Дом рассчитан всего на 32 квартиры. Квартиры очень просторные - до 306 квадратов, с тремя санузлами, с потолками в 3,2 м. Дом сдан и продажи сейчас там уже не ведутся. Предполагалось, что жить в этом доме будут исключительно писатели, которые и обращались в свое время к Ю.Лужкову с просьбой о строительстве подобного дома, где писатели могли бы жить в одном месте и ходить вечерами друг к другу на чай. Среди обратившихся в 1996 году к тогдашнему мэру столицы были: Адрей Вознесенский, Булат Окуджава и Михаил Жванецкий.

Специальные предложения