Малый Власьевский переулок, 12

02.04.2015

7 фото

Название Власьевских переулков происходит от церкви посвященной святому мученику Власию. Это один из старейших православных храмов в Москве. Он расположен между Пречистенкой и Арбатом, на углу Гагаринского переулка и Большого Власьевского

В 2015 году исполняется 75 лет роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита» . Действие романа разворачивается в Москве. Улицы и дома столицы в поизведении настолько узнаваемы, что существуют экскурсионные маршруты по «Булгаковским местам».

Здание, расположенное по адресу Власьевский Малый пер., дом 12 - один из предполагаемых домов, булгаковской Маргариты. Существует версия, что весь верхний этаж именно этого дома занимала Маргарита Николаевна со своим мужем. Отсюда она начала свой знамениты полет над Москвой. Другим претендентом на звание дома Маргариты, является особняк Морозова, который расположен по адресу Спиридоновка ул., дом 17. Этот дом более подходит под описание, данное автором в романе. Есть мнение, что еще более точно под описание дома внешне подходит дом 6/18 по Малому Ржевскому переулку (бывш. Ул.Палиашвили). Сейчас в этом доме находится посольство Грузии. Есть предположение, что Булгакову этот дом так понравился, что он «перенес» его на Малый Власьевский переулок. В пользу особняка в Малом Власьевском переулке говорит тот факт, что он расположен именно в том месте центра Москвы, кторое описывает на страницах совего романа М.Булгаков.

Интересно, что и во времена Булгакова и сейчас особняк в Малом Власьевском переулке - это жилое здание. То есть и тогда и до начала 21 века  здесь проживали люди.

Власьевские переулки и близлежащая к ним территория издавна считаются одним из аристократических районов столицы. Иногда этот район называют московским Сен-Жерменом.

Название Власьевских переулков происходит от названия церкви посвященной святому мученнику Власию. Это один из старейших в Москве православных храмов. Он расположен между Пречистенкой и Арбатом, на углу Гагаринского переулка и Большого Власьевского.

Раньше здесь находились Стадная и Конюшенная слобода, где проживали княжеские и дворцовые конюхи.

Именно с этой церковью связана романтическая история, в качестве героев которой фигурируют С.Есенин и Айседора Дункан. Однажды ночью извозчик, везший поэта и балерину в дом А.Дункан на Пречистенке, уснул и лошадь, предоставленная сама себе стала ходить вокруг церкви св Власия, которая оказалась на их пути. Дело в том, что конюхи и извозчики приводили сюда своих лошадей в день памяти святого и водили вокруг церкви, окропляя затем святой водой. Видимо лошадь, почувствовав, что управление ослабло, когда извозчик уснул, по традици начала ходить вокруг церкви, повторяя знакомый ей обряд. Ни Дункан, ни Есенин, увлеченные оживленной беседой не заметили происходящего. И только переводчик знаменитой балерины разбудил извозчика со словами: «Эй, отец, ты что, венчаешь нас?! Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз едешь!». Сергей Есенин, услышав это, рассмеялся: «Повенчал! Повенчал!». Обрадовалась и Айседора, когда ей перевели суть происшествия. Через год Есенин и Дункан действительно поженились.

В домах, расположенных во Власьевских переулках в разное время жили актриса Екатерины Семеновой-Гагариной, графиня Орловой, П.А. Кропоткин, Герцен, русский композитор, пианист и педагог Сергей Иванович Танеев, один из первых русских авиаторов Россинский, в доме № 7 в квартире 8 жили родители актера Андрея Миронова - Мария Миронова и Александр Менакер, сейчас здесь находится мемориальная музей-квартира актерской семьи.

«Особняк Маргариты» - здание, расположенное в самом центре Москвы  по адресу Малый Власьевский переулок, 12.


Особняк был построен в 1903 году по заказу купца Ивана Коровина. Над проектом здания работал известный архитектор рубежа веков Иван Кондратенко. Интерсено, что здание до сих пор сохранило оригинальную композиционную структуру и декоративное оформление фасадов, а также первоначальную отделку.

 

Сейчас особняк, расположенный на 16 сотках земли, включает в себя одноэтажный дом с мезонином и цокольным этажом общей площадью 1,527 тысячи квадратных метров, хозяйственные флигели, гараж и наземную парковку на 31 место.

Здание представляет собой представительский особняк с мезонином и флигелями. Архитектруный стиль дома определяют как «модерн». Здание отличается фасадами с плавными формами, которые отделаны декоративной  лепниной. Особняк имеет великолепный парадный вход с колоннами и красивые витражные окна, наличие которых дало основание иногда называть особняк «готическим». Рядом с домом разбит небольшой палисадник, территория обнесена декоративной оградой.

В начале ХХ века, летом 1919 года, в особняке купца Коровина разместился государственный институт ритмики. Здесь преподавали историю музыки, сольфеджио, пластику и другие дисциплины. В организации учебного заведения принимали участие А.Луначарский, К.Станиславский, князь С.Волконский. Мезонин был отдан под студенческое общежитие, цокольный этаж предназначался для индивидуальных занятий, а в большом зале с серыми мраморными колоннами, гостиных с большими венецианскими окнами и застеклённой террасе, выходящей в сад, проводились групповые занятия.

В 1924 году после закрытия института особняк был отдан под медицинский диспансер. Медучреждение размещалось до середины 90-х годов.  В девяностые  особняк купца Коровина выкупили два частных лица.

В советское время особняк подвергался перепланировке и реконструкци, однако  многие исторические элементы особняка всё-таки сохранились. Например, почти нетронутым остался Голубой зал, в первозданном виде сохранился его потолок, украшенный узорами Николая Антокольского. В рисунок потолка вплетены буквы Н.А., означающие инициалы художника. Именно здесь в Голубом зале танцевала Айседора Дункан. Уцелели оконные решетки здания и некоторые предметы мебели.

Два года назад особняк был вновь выставлен на продажу. Риэлторы оценили здание в 55 миллионов долларов. Среди потенциальных покупателей, по словам риэлторов, фигурировали представители российского списка журнала «Форбс». Особняк , видимо, был продан. Сейчас это бизнес-центр «Малый Власьевский 12». Здесь сдаются отдельные небольшие кабинеты под офисы, также помещения больших площадей, иногда указывается, что есть возможность снять все здание полностью.

 

В продаже офисное помещение площадью 2 200 кв м, купить его можно за 2 594 180 819 руб. Аренда офиса обойдется в этом здании от 32 400 руб. за м2 в год.

 

 

Специально для сайта Мосновострой.ру,

Светлана Французова.


 

 

 

 

Специальные предложения