Улица Остоженка

31.12.2014
Остоженка - одна из центральных московских улиц, расположенная в самом центре столицы между площадями Пречистенские Ворота и Крымская

Остоженка - одна из центральных московских улиц, расположенная в самом центре столицы между площадями Пречистенские Ворота и Крымская.

Остоженка является старейшей улицей, название которой было известно еще в XVII веке. В старину на Руси «остожье» означачало «покосы», «луга». Именно тут, на месте современной улицы четыре века назад находились заливные луга, где паслись царские кони, и располагался конюшенный двор.

На протяжении пятидесяти лет с 36-го по 86-й годы XX века улица называлась иначе - Метростроевская. Название улицы было изменено по причине строительства на Остоженке первой очереди московского метрополитена. Также Остоженка оказалась первой столичной улицей, которой было возвращено ее первоначальное название.

На Остоженке сохранилось большое количество исторических построек и достопримечательностей. Так здесь располагается Дом Тургенева, музей Провиантские склады, Московский дом фотографии. Среди исторических зданий Остоженки большую значимость имеют личный дом Л.Н. Кекушева, являющийся одним из лучших проектов архитектора (возведен в начале XX века) и памятником архитектуры государственного значения, а также здание, возведенное по проекту архитектора М.Казакова – дом П.Д. Еропкина, генерал-губернатора Москвы при Екатерине ІІ. Дом Петра Дмитриевича Еропкина под номером 38. Сейчас в этом здании размещаются аудитории Московского лингвистического университета. Хозяин дома П.Д.Еропкин славился своей радушностью и гостеприимством, в его доме был устроен так называемый открытый стол: любой опрятно одетый прохожий мог зайти в столовую, и егобесплатно кормили обедом. Интересно, что при всей своей радушности П.Д. Еропкин известен как усмиритель Чумного бунта. Осенью 1771, в связи с бегством из Москвы главнокомандующего генерал-фельдмаршала гр. П. С. Салтыкова, Еропкин остался единственным представителем власти в городе. Во время Чумного бунта (в ходе которого был убит архиеп. Амвросий) Еропкин принял энергичные меры по пресечению беспорядков, проявив твердость и присутствие духа

Уже более ста лет Остоженка заслуженно входит в «золотую милю» Москвы. После строительства на территории улицы храма Христа Спасителя в домах на Остоженке селились преимущественно представители дворянства, деятели культуры, политики. На рубеже XXI века Остоженка попала под масштабную реконструкцию – началось интенсивное строительство элитного жилья. Однако архитекторы постарались максимально сохранить среду и историческую морфологию улицы.

Сейчас Остоженка получила звание самой дорогостоящей улицы Москвы и России по стоимости одного квадратного метра жилья. Улица является привлекательным местом для возведения новых жилых комплексов элит-класса. Цены на недвижимость на Остоженке одни из наиболее высоких в мире. Так по итогам 2013 года столичная улица оказалась на восьмом месте в списке наиболее дорогостоящих улиц мира.

Среди новых построек на Остоженке можно выделить клубный дом «Остоженка, 11», площадь квартир в котором варьируется от 135 до 600 кв. метров, со стоимость одного квадратного метра жилья от 20 до 30 тысяч долларов; а также клубный дом Палаццо «Остоженка, 12», площадь квартир – 32-133 квадратных метров по цене около 19 тысяч долларов за квадратный метр.

Ссылки

Специальные предложения