Красная Пресня

18.08.2014
Улица Красная Пресня находится в Пресненском районе центральной части столицы

Улица Красная Пресня находится в Пресненском районе центральной части столицы. Она граничит с улицей Баррикадной и площадью Краснопресненской Заставы. Улица пересекает город с юго-востока и продолжается на северо-запад, общая протяженность Пресни составляет порядка одного километра.

Первоначально данная территория носила название Большой Пресненской улицы. Это была одна из трех улиц, объединенных названием реки Пресни, протекавшей здесь до 1908 года. По одной из версий именно чистая и пресная вода этой речки и дала название местности – «Пресня».

Свое современное имя улица получила в 1918 году, и была названа по идеологическим соображениям в честь революции, произошедшей в России в 1905 году.

История данной территории богата и занимательна. По мере того, как Москва укреплялась, росла и ширилась, Пресня, как удобное и красивое место проживания, хорошо связанное с остальной частью города, стала притягательной для самых разных людей: здесь стали селиться простолюдины, знать, духовенство, иностранцы и т.д. В скором времени здесь выросли владения знатных родов тех времен - Кудриных, Романовых, Нарышкиных и других, храмы, монастыри. На территории современной Красной Пресни находились деревни и царские слободы, располагался королевский зверинец. В начале 80-х годов XVII века в русле реки Пресни было искусственно вырыто четыре пруда, где расположились царские рыбные садки, мельница и даже несколько плотин. С целью переправы горожан с одного берега реки на другой, на улице были выстроены мосты через Пресню.

Среди многочисленных храмов, расположенных в этом районе можно отметить храм Большое Вознесенье у Никитских ворот, в котором состоялось венчание Александра Сергеевича Пушкина и первой московской красавицы Наталии Гончаровой. Буквально через дорогу от него расположен храм Святителя Феодора Студита, в котором молился великий русский полководец Александр Суворов.

До начала ХХ века в окрестностях реки Пресня было основано несколько промышленных и производственных комплексов. Среди них: Прохоровская ткацкая фабрика (ныне комбинат «Трёхгорная мануфактура»), лакокрасочная фабрика Мамонтова, котельный завод Смита, Даниловский сахаро-рафинадный завод, химический красочный завод Оссовецкого, мебельная фабрика Шмидта.

В 1864 году на территории тогда еще Большой Пресненской улицы, на месте королевского зверинца был открыт Московский зоопарк. Именно в его окрестностях и сейчас можно встретить последний из четырех древних прудов, являющихся частью реки Пресня.

На протяжении нескольких лет с 1913 года в одном из домов Пресни жил В.В.Маяковский. Позже, в 1964 году, там был открыт дом-музей, посвященный жизни и творчеству поэта, сейчас в здании находится библиотека, являющаяся филиалом центрального музея В.В.Маяковского, расположенного на Лубянке. Кстати, ежегодно в столице проходят мероприятия, посвященные празднованию дня рождения поэта. В этом году посетители Государственного музея В.В. Маяковского могли подробнее познакомиться с биографией поэта, его стилем одежды и внешним образом, посмотреть спектакль по «Трагедии Маяковского», а также прогуляться столицей по любимому маршруту писателя.

Пресненские рабочие были активными участниками установления Советской власти в Москве в 1917, Гражданской войны 1918—20 и социалистического строительства. Интересно, что В. И. Ленин являлся депутатом Московского совета от пресненских рабочих. Именно в Пресненском районе Москвы установлен монумент «Булыжник — оружие пролетариата».

Сегодня проехать от начала Красной Пресни к ее концу можно по средствам метрополитена, от станции «Краснопресненская», функционирующей с 1954 года, до станции «Улица 1905 года», открытой в 1972.

Также известно, что на протяжении почти десяти лет в середине XX века на Красной Пресне ходил трамвай маршрута «А», известного под названием «Аннушка» (именно он описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»). На территории современной улицы общественный транспорт представлен автобусами и троллейбусами.

Основная отличительная особенность улицы Красная Пресня – большая концентрация промышленных предприятий, учебных учреждений и административно-управленческих организаций. Наибольший интерес у туристов и жителей города в качестве архитектурных ценностей улицы Красная Пресня представляют несколько сооружений, возведенных на рубеже XIX-XX веков. Среди которых древние храмы, учреждения культуры, памятники архитектуры.

На Пресне находятся также объекты государственного и местного значения, такие как: правительственное здание РФ, здание Министерства Регионального развития, здание ИТАР-ТАСС, международный торговый центр. Гостям столицы, посетившим улицу Красная Пресня, также стоит заглянуть в столичный зверинец, Киноцентр и Экспоцентр. В настоящее время на территории улицы ведется строительство наибольшего европейского международного бизнес центра «Москва-Сити», а также начато создание Краснопресненского проспекта, который объединит центральную часть города с одним из пригородных шоссе.

Сегодня стоимость покупки жилья в элитном районе в центре Российской столицы по улице Красная Пресня составляет сумму порядка 10 тыс. долларов за один кв. метр площади. Аренда однокомнатной квартиры на Красной Пресне обойдется съемщикам в сумму от 55 тысяч рублей в месяц.

 

Дмитрий Архипов

Специальные предложения