Вход

Район Царицыно

21.07.2014
С Царицынской усадьбой связаны имена и творчество множества великих людей

Район Царицыно расположен в Южном административном округе Москвы. Согласно данным ученых-археологов, первые поселения на этой территории были еще 400 лет назад. Своему современному названию район обязан императрице Екатерине Великой, которая в конце 70-х годов XVIII века приобрела земли и начала масштабное строительство на данной территории.

С Царицынской усадьбой связаны имена и творчество множества великих людей, описания пейзажей этой местности можно встретить в произведениях великих русских поэтов и писателей.

Основное развитие район получил в годы СССР. Так в период с 1927 по 1960 гг. население Царицыно (тогда Ленино) выросло с 5 тысяч до 20 тысяч человек. Столь стремительный рост количества жителей дал толчок к возведению на данной территории множества жилых кварталов. Пятиэтажные строения, появившиеся в Царицыно в пятилетний период с 62 по 67 годы XX столетия, и сегодня составляют половину всего районного жилого фонда.

Столичный муниципалитет «Царицыно» был создан в начале 90-х годов, при этом историческая территория Царицыно оказалась расположенной между несколькими московскими районами. Для местных жителей старый район Царицыно и Царицынский парк остаются популярными зонами для проведения свободного времени и отдыха.

В 1997 году Московскими властями установлены современные границы Царицыно, район окружен улицей Кантемировской до ж/д Курского направления на востоке, ж/д Павелецкого направления на западе и до ж/д путей на юге.

Общая площадь территории района составляет более 426 гектар. Сегодня в Царицыно в 340 жилых домах проживает более 100 тысяч человек. В районе сохранился Аршиновский лесопарк и огромное количество зеленых насаждений.

На данный момент вблизи района Царицыно продолжается возведение жилого микрорайона эконом класса ЖК «Царицыно», застройщиком которого является компания НДВ и столичный комбинат хлебопродуктов. ЖК площадью более 420 тысяч квадратных метров расположен вблизи станций метро Царицыно и Кантемировская. Согласно плану строительства комплекс будет состоять из 15 домов. Сегодня четыре из них уже построены, два введены в эксплуатацию и заселены жильцами. Проект создания нового микрорайона предусматривает также возведение автостоянки на 8,5 тысяч автомобилей, четырех детских садов, двух школ, поликлиники и развитие торгово-социальной инфраструктуры на первых этажах зданий.

Площадь квартир в ЖК «Царицыно» составляет от 32 до 125 квадратных метров, минимальная стоимость одного квадратного метра жилья равняется 103,5 тысяч рублей.

 

 

Дмитрий Архипов

Ссылки

Главное

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Новости по теме

Чайный дом на Мясницкой

ЖК «Стольник» - шедевр современной архитектуры столицы

Палаты в Старопименовском переулке

Специальные предложения