Лаврушинский переулок

19.05.2014

5 фото

Самый посещаемый переулок Москвы

Лаврушинский переулок - это одна из центральных пешеходных зон Москвы, расположенная в районе Якиманка. Территория находится между Кадашевской набережной и Б.Толмачевским переулком. Преимущественное большинство построек на Лаврушинском переулке относится к 17-18 векам.

Первоначально переулок назывался улицей Попкова, затем стал улицей Лаврова. Современное же название улице было присвоено во времена царствования Екатерины ІІ, сейчас ее памятник расположен на территории Лаврушинского переулка. Известно, что данная местность получила свое название в честь некой богатой, но очень добродушной и отзывчивой женщины по фамилии Лаврушина, которая никогда не отказывала в помощи нуждающимся. Нужно отметить, что переход от Лаврушинского переулка к Б.Толмачевскому стал возможен только после 1768 года, до этого времени переулок был тупиковым.

В рамках территории Лаврушинского переулка находится огромное количество интереснейших архитектурных и историко-культурных памятников. Наибольший интерес среди них представляют палаты - самые старые постройки, датируемые 17 веком. Историкам удалось сохранить их первоначальный вид, поэтому жителям и гостям столицы, несмотря на проведенные реставрационные работы, доступны именно те палаты, которые были возведены несколько веков назад.

Найти палаты несложно, они расположились во дворе Дома писателей, построенном в тридцатых годах прошлого столетия. Известно, что в квартирах, расположенных в этом доме жили такие известные писатели как А. Барто, К. Паустовский, М. Пришвин, Б.Пастернак и другие.

Некоторые интересные истории из прошлого Дома писателей дошли и до наших дней. Например, известно, что Б.Пастернак здесь в своей квартире в Лаврушинском переулке написал роман «Доктор Живаго». А вот М.Булгаков не получил квартиру в Доме по вине критика Литовского. Писатель по своему отомстил обидчику, изобразив его в своем романе «Мастер и Маргарита» в образе Латунского, квартира которого была полностью разгромлена рагзневанной Маргаритой.

Наиболее известное и самое популярное среди туристов здание, расположенное в Лаврушинском переулке, – Третьяковская галерея. Именно здесь находится такая богатая коллекция произведений искусств, что, несмотря на постоянное расширение площадей Третьяковки, публике доступна только треть от всех существующих экспонатов.

Основателем Третьяковской галереи является купец Третьяков Павел Михайлович, живший в одном из домов Лаврушинского переулка в 19 веке. Стартом создания галереи послужило увлечение купца живописью. Коллекция Третьякова постепенно разрасталась, он начал демонстрировать ее людям. Еще при жизни купец передал свой дом и всю коллекцию городу, чтобы все желающие могли приходить и наслаждаться произведениями искусства. Известно, что здание Третьяковской галереи неоднократно перестраивалось и расширялось, с целью вместить постоянно увеличивающуюся коллекцию экспонатов.

Ошибочно будет полагать, что все строения Лаврушинского переулка принадлежат рукам мастеров из прошлых веков. Современный дух витает среди старинных зданий, расположенных на данной территории. Так, в Лаврушинском переулке строятся новые жилые комплексы элит-класса, отвечающие всем требования современной жизни. Например, по адресу Лаврушинский переулок 11 завершено возведение жилого дома переменной этажности. Речь идет о ЖК «Кадаши». Внешний фасад здания покрыт натуральным камнем, а широкий выбор квартир сможет удовлетворить требования любого клиента. Просторные помещения площадью от 120 до 380 кв. метров обойдутся новым жильцам по цене от 17 тыс. долларов за один квадратный метр. В ЖК предусмотрена подземная парковка на 72 машиноместо. В общей сложности дом рассчитан на 42 апартамента.

 

 

Дмитрий Архипов,

специально для Мосновострой.ру

 

При подготовке материала использованы фотографии

интернет-ресурса http://yakimanka32.narod.ru/p27.htm

Специальные предложения