Сталинская застройка Новопесчаной улицы

25.04.2014

5 фото

Между Ленинградским проспектом и ул. Зорге в Северном административном округе российской столицы находится Новопесчаная улица

Между Ленинградским проспектом и ул. Зорге в Северном административном округе российской столицы находится Новопесчаная улица.

Застройка данной территории началась стремительными темпами в духе индустриального строительства в 1948 году. Уже через несколько лет к середине 50-х годов строительство было практически завершено. Высота строений на ул. Новопесчаной варьируется от четырех до девяти этажей, а архитектурный стиль чрезвычайно многогранен. Авторами генерального плана и проекта застройки района стали архитекторы П.Помазанов и З.Розенфельд.

В Сталинское время застройка ул. Новопесчаной происходила в три основных этапа.

Первый этап строительства состоял из малоэтажных построек, возведение которых осуществлялось на протяжении 1948 года. В этот период было построено семь домов, состоящих из четырнадцати корпусов. Квартиры с одной, двумя и тремя комнатами были построены согласно однотипной планировке, а внешние стены домов были украшены скромными архитектурными элементами. Выделялись здания этого периода лишь угловыми домами и мансардами.

Строительство велось чрезвычайно быстро, четырехэтажные и пятиэтажные строения возводились за пять-шесть месяцев. Все детали изготавливались в цехах, а собирались на строительных площадках.

Второй этап застройки стартовал в 1949 году. В течение одного года на данной территории было возведено девять семи-восьми этажных корпусных сооружений. Из них в пределах современной Новопесчаной находятся два жилых дома и образовательное учреждение. Здание одного из домов на момент строительства было украшено балюстрадой. Внешне постройки покрывались силикатным кирпичом, а окна нижних этажей были оформлены бетонными наличниками.

Третий и самый масштабный этап застройки на ул. Новопесчаной начался с 1950 года. Высота домов, построенных в этот период, достигала шести-девяти этажей. Наибольший интерес среди построек данного периода вызывает дом вблизи Песчаной площади с мансардной постройкой на крыше и бомбоубежищем во дворе. Все строения третьего этапа Сталинской застройки имеют нежилые первые этажи, а их фасады покрыты керамической плиткой и украшены различными декоративными элементами. Именно этот декор и придает своеобразное очарование домам. Вроде бы задача стояла удешевить жилищное строительство и сократить сроки возведения зданий, но отказаться совсем от декора архитекторы не смогли. В итоге получились оригинальные не типовые дома, обладающие особенным шармом.

Известно, что в зданиях, расположенных на уд. Новопесчаной, в разное время жили такие известные люди, как академик С.А.Лебедев, филолог В.Абаев, писатель Г.Гулиа. Три здания на данной территории входят в перечень культурного наследия столицы как градоформирующие объекты с высокой исторической ценностью.

Дмитрий Архипов,

специально для Мосновострой.ру

фтографии Евгения Чеснокова, посмотреть подборку можно по ссылке:

http://www.yamoskva.com/node/14007

Специальные предложения