Немецкая слобода

24.03.2014

7 фото

К ансамблю «Немецкая слобода» относят жилые дома ограниченные улицами Маршала Соколовского, Маршала Бирюзова, Маршала Конева и Маршала Мерецкова.

К ансамблю «Немецкая слобода» относят жилые дома ограниченные улицами Маршала Соколовского, Маршала Бирюзова, Маршала Конева и Маршала Мерецкова. Подобного типа дома были предназначены для советских офицеров и построены они были германскими военнопленными там, где раньше были картофельные поля. Жилые комплексы подобные «Немецкой слободе», расположенные на Октябрьском поле в современной Москве встречаются редко, обычно на их месте сейчас стоят многоквартирные панельные дома, а те здания, что сохранились, малозаметны из-за многочисленной рекламы и реставраций. А ведь это – один из самых ярких примеров жилой застройки послевоенной Москвы и представляет исторический интерес, как памятник архитектуры.

Изначально это место называлось «Военным полем». Дело в том, что здесь проходили учения войск, которые стояли в Ходынских военных лагерях. Сразу после окончания войны, в 1948 году, началось активное освоение территорий под строительство жилья. Строительством «Немецкой слободы» руководил Дмитрий Чечулин – главный архитектор Москвы. Эти дома не имеют ничего общего с парадными сооружениями, которые принесли известность зодчему – высотку на стрелке Яузы, павильоны метро или Зал имени Чайковского. Квартал по ул. Маршала Бирюзова входит в жилой район, возведенный по проекту нескольких архитекторов в 1947-52 годах, в частности В.В. Сергеева, В.В. ИзвековаМ.Г., Куповского, И.Я. Конторовича.

Периметральную застройку «Немецкой слободы» формируют одиннадцать домов, при этом ее главный фасад выходит на улицу Маршала Бирюзова – именно туда ориентирован парадный двор, он же курдонер. Внутриквартальная территория у домов отделялась от улицы решеткой. Сегодня эта старомосковская привычка практически исчезла, но здесь она не просто сохранилась, но и была включена в монументальные галереи из арок между корпусами. Скругленные секции, увенчанные полусферическими куполами, зафиксировали два угла квартала со стороны улицы Маршала Конева. Очевидно, что такой стиль присущ послепожарному ампиру пушкинского времени, а также усадебной архитектуре времен возрождения государства после разрушительной войны.

Дома в два и три этажа отличаются неоклассической отделкой. Здесь отсутствует помпезность застройки масштабных общественных зданий и площадей эпохи СССР. Трехметровые потолки в комнатах, семидесятисантиметровые перегородки между помещениями, два входа - парадный и черный, лепнина и изящное кружево балконов, фонтаны и арки во дворах - так выглядел сталинский неоклассицизм. Центральный дом, который располагается по оси всего квартала и курдонера в частности, имеет три этажа и высокий фронтон треугольной формы.

Особенно хороши дворы: в них до сих пор присутствуют малые архитектурные формы: трансформаторная будка, вазы для цветов, фонтаны, которые к слову, действуют.

Дворы засажены липами. Их посадили первые жильцы, которыми стали советские офицеры, вернувшиеся с войны и члены их семей. В свое время «Немецкая слобода» стала новшеством в области обустройства жизненного пространства. Стоит отметить, что территория ансамбля представляет большой интерес для кинематографистов, которые считают, это единственное в Москве место, столь ярко отражающее послевоенное время. Эта застройка по праву считается уникальной. В 2007 году ей был придан статус объекта культурного наследия регионального значения. На юге Дрездена есть копия этого ансамбля, которую немцы воссоздали по мотивам именно «Немецкой слободы» на Октябрьском поле.

Кроме «Немецкой слободы» с именем Дмитрий Чечулина в Москве связаны сталинские высотки, дома правительства России на Краснопресненской набережной, станция метро «Комсомольская» радиальная, «Охотный ряд» и гостиница «Россия». Он являлся главным архитектором Москвы в период с 1945—1949 гг. участвовал в разработке генерального плана реконструкции столицы.

Дмитрий Архипов

При подготовке материала использованы фотографии

из журнала http://kexuejia-mao.livejournal.com.