Высотка на Котельнической набережной

10.03.2014

11 фото

Высотное здание на Котельнической набережной является ныне одним из самых узнаваемых жилых комплексов Москвы середины 20 века и, пожалуй, самым известным домом столицы

Высотное здание на Котельнической набережной является ныне одним из самых узнаваемых жилых комплексов Москвы середины 20 века и, пожалуй, самым известным домом столицы.

Своим выгодным месторасположением высотка на Котельнической обязана слиянием рек Москвы и Яузы, а также Швивой горке, у подножия которой и расположился жилой комплекс. Швивая горка (или как её иногда называли - «Вшивой») считается одним из «семи холмов» Москвы и достигает в высоту 145 метров. Касательно самого названия горки существует много версий. По одной из них на горке в изобилии росла сорная трава - ушь, от которой возвышенность была названа «Ушивой», а затем это название преобразовалось во «Вшивую» и «Швивую». По другой - здесь были огороды, которые становились жертвой насекомых-вредителей, которых называли вшами.

До 1930-х годов эта местность была занята пустырями, садами, огородами и одноэтажными постройками. И лишь в начале 1930-х годах было решено выстроить здесь большой жилой комплекс башней-гостиницей. Проект был разработан братьями-архитекторами Весниными в весьма авангардистском стиле – огромный, устремленный вверх параллелепипед башни с лоджиями, венчал бывшую Швивую горку. Но проект был отклонен после принятия Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года. Согласно нему на этом месте должен был появиться жилой комплекс по проекту архитектора А.К.Ростковского для ВЦИК «Известия». Строительство дома началось вдоль Котельнической набережной в 1938 году. Строительство большого 9-этажного жилого дома было прервано Великой Отечественной войной. Корпус был заселён лишь в 1944 году, но отделочные работы на фасадах не были выполнены до конца. В этом доме были типичные для того времени одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с деревянными перекрытиями, небольшими холлами подъездов и односкатной металлической кровлей.

После Войны планы по застройке этой территорией существенно изменились. В то время главным архитектором города был Д.Н.Чечулин, который выбрал этот участок для строительства одного из восьми новых высотных зданий Москвы. На этом участке должен был появиться новый жилой комплекс на 700 квартир. Перед коллективом архитектора Чечулина стояла сложная задача – это был первый в их работе высотный жилой дом. Кроме того, в него надо было вписать уже построенное в 1938-1944 гг. жилое здание вдоль Котельнической набережной. Именно оно и определило архитектуру всего жилого комплекса.

Доминантной всего здания является 176-метровая башня, увенчанная шпилем со звездой в венке. Фасады всего комплекса вместе с первым корпусом вдоль Котельнической набережной отделаны пустотелой керамикой, а цоколь – красным гранитом. На боковых крыльях, которые соединяют башенную часть здания с боковыми корпусами, можно увидеть горельефы с изображениями, характерными для соцреализма середины 20 века, а сами крылья венчают скульптурные группы, которые держат щиты с изображением двух построек архитектора Чечулина – фасада реконструированного здания Моссовета и нереализованного административного высотного здания в Зарядье.

Первые этажи здание были отданы под гастроном, отделение связи, бытовые и ремонтные мастерские и кинотеатр. Внутренний двор жилого комплекса занял одноуровневый крытый гараж, который вписали в уклон бывшей горки так, что его кровля стала эксплуатируемой – там сейчас расположены спортивные и детские площадки.

Согласно проекту высотный объем насчитывает 32 этажа, из которых 26 – жилых. Трехлучевая в плане башня имеет 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. Композиционное трехлучевое решение было сделано для того, чтобы разместить наибольшее количество квартир, но учесть при этом инсоляцию помещений и обеспечить хорошую освещенность квартир. В этом корпусе имеются большие парадные холлы с отделкой ценными породами дерева и камня. Интересна и структура квартир, которая по своему типу немного напоминает дореволюционную – здесь есть парадных вход для жильцов и гостей, а также черная лестница с дверью, куда попадает прислуга. Естественно, это жилое здание строилось не для простых людей. Об этом свидетельствуют многочисленные мемориальные доски, которые установлены вдоль всего фасада жилого комплекса. В разное время здесь жили Василий Аксенов, Андрей Вознесенский, Людмила Зыкина, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Константин Паустовский, Лидия Смирнова, Галина Уланова и Фаина Раневская.

 

Денис Ромодин,

специально для Мосновострой.ру

Специальное предложение

ЖК Купавна 2018
Квартиры от 1,7 млн. р. с выгодой до 200 000 р. Успей до 30 Июня! Ипотека от 7,4%. Спешите!

Специальные предложения