Знаменитая высотка на Баррикадной

22.10.2013

9 фото

Первый вариант проекта был сделан под руководством архитекторов Вячеслава Олтаржевского и Ивана Кузнецова. Проект представлял собой 17-этажную жилую башню с огибающим ее жилым корпусом разной высотности

В XIV веке этой местностью, которая именовалось Кудрино - владел князь Серпуховский Владимир Андреевич (Храбрый), который приходился двоюродным братом Дмитрию Донскому. Князь Серпуховской получил свое прозвище «Храбрый».

Здесь, в Кудрино, существовала Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Точных письменных свидетельств о ней до 1660 года нет.

К 1713 году было получено разрешение на строительство новой кирпичной церкви - небольшой четверик с полукруглыми аттиками и восьмигранным барабаном под куполом. К 1819 году к церкви пристроили трапезную с колокольней. В таком виде Покровская церковь простояла до своего закрытия в 1931 году и через шесть лет была снесена.

В 1935 году после принятия известного Генерального плана реконструкции Москвы – на бывшей Кудринской площади, которая к тому времени называлась площадью Восстания, предполагалось создать жилой комплекс из террасных домов, которые должны были спускаться вдоль Баррикадной улицы. Но этот проект так и не был реализован.

Только в 1947 году здесь начались работы по расчистке квартала под застройку одной из восьми новых высотных зданий столицы. Первый вариант проекта был сделан под руководством архитекторов Вячеслава Олтаржевского и Ивана Кузнецова. Проект представлял собой 17-этажную жилую башню с огибающим ее жилым корпусом разной высотности. Первые этажи жилого комплекса должны были занять гастроном, кинотеатр и службы быта.

Но вскоре эта площадка была передана магистральной мастерской № 9 института «Моспроект» под руководство двух архитекторов – Ашота Мдоянца и Михаила Посохина. Они кардинально меняют проект, располагая здание на большом постаменте, который не виден со стороны площади Восстания, но постепенно раскрывается вдоль движения по улице Восстания. В нем они размещают технические помещения, склады торговых помещений, гаражи и кинотеатр «Пламя».

Само же здание по задумке архитекторов как бы делится на три части – высокую жилую башню высотой в 24 этажа (156 метров) и два симметричных боковых корпуса, которые имеют переменную этажность. Основной корпус увенчан 30-метровым шпилем с пятиконечной звездой.

Строительство в качестве генерального подрядчика осуществлял трест Министерства авиационной промышленности СССР. Строительно-монтажные работы были начаты весной 1949 года. На последних этапах строительства в связи с образованием Главмосстроя, строительство здания перешло в ведение последнего и было завершено в 1954 году.

Фасады жилого комплекса отделаны высококачественной керамической плиткой Лобненского и Харьковского заводов, а боковые корпуса и вход в центральный подъезд украшены скульптурами, символизирующими разные достижения советского народа. Все скульптуры выполнены из бетонных блоков по эскизам художников Николая Никогосяна и Михаила Бабурина.

Весь жилой комплекс имеет три больших парадных подъезда (один в центральной башне и два в боковых корпусах), а также большое количество малых подъездов, которые расположены в боковых корпусах. Каждый подъезд оснащен одним или тремя лифтами, в зависимости от этажности корпуса. На каждом этаже расположено от четырех до восьми квартир. Все вестибюли в подъездах богато отделаны бронзовыми люстрами, венецианской штукатуркой, зеркалами в деревянных рамах. Особенность вестибюлей состоит в том, что они могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом. Это было запроектировано и сделано сразу. Такое решение будут делать массово лишь с 1970-х годов в новых сериях жилых зданий Москвы.

Всего в доме изначально было 450 квартир. Большинство из них - двух- и трехкомнатные квартиры общей площадью от 50 до 100 квадратных метров. Площадь кухонь составляет всего 9 квадратных метров. Все квартиры имели полную отделку и окраску стен. Кухни были оборудованы встроенной мебелью. Т.к. первым подрядчиком был трест Министерства авиационной промышленности СССР, то большинство квартир получили известные летчики-испытатели, ведущие инженеры-конструкторы, академики, Герои Труда и лауреаты различных государственных премий.

Верхние этажи здания долгое время были техническими помещениями, а в 1980-1990-х годах бытовало мнение, что там находятся «устройства для прослушки» комплекса посольских зданий США, расположенных на тогдашних улицах Чайковского и Конюшковской.

Именно этот дом стал местом временного проживание и мечтой героинь фильма «Москва слезам не верит» и, несмотря на то, что зданию уже почти 60 лет, жилой «Дом авиаторов» или «Высотка на Баррикадной» остается ярким узнаваемым символом Москвы и престижным жильем столицы.

 

Денис Ромодин, специально для Мосновострой.ру

Специальное предложение

ЖК Купавна 2018
Квартиры от 1,7 млн. р. с выгодой до 200 000 р. Успей до 30 Июня! Ипотека от 7,4%. Спешите!

Специальные предложения