Третьяковские торговые ряды

19.10.2013

7 фото

Никольская ул. Дом. 19 Третьяковские торговые ряды и проезд

Одна из самых необычных построек на Никольской улице – Третьяковские торговые ряды, которые соединяют Китай-Город, Никольскую улицу и Театральный проезд.

В 1626 году тут стоял двор князей Михаила, а потом Владимира Долгоруких. В 1700-х годах это было уже владение князя Ивана Хованского. В 1718 году этот участок купил граф Борис Петрович Шереметев, первый граф в роде, который владел большой родовой усадьбой напротив. А тут он устроил Малый Конюшенный двор. Граф был сподвижникомимператора Петра I, его фельдмаршалом, автором побед в Полтавской битве, при Азове.

Свои ратные подвиги он подкреплял радением о богатстве рода. За свою службу при царе он скопил такое богатство, которое три поколения его внуков и правнуков потратить не моги, отя очень старались. Во времена графа Бориса и его сына Петра Шереметевы владели половиной улицей Никольской. На ней стояли с обоих сторон их великолепные палаты за узорчатыми решетками и два Конюшенных Двора – Большой и Малый. Его внук граф Николай Петрович начал распродавать накопленную недвижимость. Первым он продал Малый Конюшенный двор. Купил его в 1808 году петербургский книготороговец Иван Петрович Глазунов. На Никольской улице был один из самых известных книжных торгов, поэтому петербургский купец и хотел открыть здесь свою лавку. Глазуновы торговали книгами с конца 18 века. Сначала это была мелкая торговля. Он покупал целые частные библиотеки, которые в то время довольно часто продавались, и распродавал их по частям.

С 1790 г. И.П. Глазунов начал сам издавать книги. Печатались они в Петербурге в Академической типографии и отдельные издания в Императорской типографии у И. Вейтбрехта, в частных типографиях И. Сытина, П. Богдановича, Б. Гека, Ф. Мейера, И. Шнора, а также в Москве в типографии С.Селивановского. Издательская деятельность И.П. Глазунова способствовала его книготорговым успехам. Основой торговли Глазунова была продажа русских книг. В 1802 году н открыл свою типографию в Петербурге, которая просуществовала вплоть до революции. Здесь в Московской лавке он торговал книгами и карикатурами до пожара 1812 года, когда лавка с товаром вся выгорела. Интересно что в 1812 году в этой лавке торговали карикатурами И.И. Теребенева на наполеоновских солдат, которые печатались в петербургской глазуновской типографии.

Новый красивый дом для своей книжной торговли И.П. Глазунов заказал Осипу Бове, который возвел по линии Никольской трехэтажный дом с шестиколонным портиком дворцового типа. Высокий рустованный первый этаж предназначался для лавок, в двух верхних были квартиры сдававшиеся в наем. В 1818 году уже была открыта книжная лавка. Которой управлял сын Ивана Петровича Петр Глазунов. В этой книжной лавке продавались произведения А.С. Пушкина, который сам утт неоднократно бывал в 1820-30-е годы. Книготорговая и издательская фирма Глазуновых уникальна была тем, что она действовала больше 100 лет и вели ее только члены семьи Глазуновых. Пять поколений вели и только революция заставила их прекратить это дело. Кстати композитор А.К. Глазунов был из этой большой семьи.

В 1868 году этот участок покупают братья Павел и Сергей Михайлович Третьяковы. В 1869 году они подают в Городскую Дума прошение о перепланировании участка, дозволении разобрать часть стены, а посередине устроить проезд соединяющий Никольскую с Театральным проездом, сделать его общедоступным, чтобы удобней было попадать на Никольскую и осуществлять провоз товара в Китай-Город. В 1870 году было получено высочайшее позволение на разбор части стены. Автор проекта новой Торговой галереи и проезда был зять Третьяковых «присяжный» архитектор Александр Сергеевич Каминский. Он был женат на их сестре Софье Михайловне.

По Никольской был выстроен дом в стиле неоренессанса, а на Театральном проезде дом в русском стиле, гармонирующем со стеной Китай-Города. Шатровое завершение башни, парапеты, выполненные в виде крепостных «ласточкиных хвостов», декоративные машикули, пояс «поребрика», придают ему некоторое сходство с древнерусскими крепостными сооружениями. В обоих домах были сделаны большие проездные арки с проездом. Особенно удачным получился вид через арку ворот, располагавшуюся на Никольской ул., на вторые ворота — здесь, за счет небольшого поворота арки с оси проезда, создается впечатление исторически сложившейся московской улицы с разновременной застройкой.

В самом проезде с двух сторон построили дома для магазинов с кирпичным декором немного суроватым, зато с большими окнами витринами. Тут находились крупный чайный магазин Василия Гавриловича куликова, парфюмерный Броккар и Ралле, готового платья братьев Алексеевых, часовые и ювелиные магазины фирмы Виктора Габю, знаменитый магазин «Феникс», торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн.

Власти присвоили имя братьев Третьяковых устроенному ими проезду, об этом говорит нам укрепленная слева в арке ворот на Никольской ул. старая табличка - “Почетныхъ гражданъ П.М. и С.М.Третьяковыхъ”.

В начале 2000-х годов компания Mercury, крупнейший российский владелец дорогих бутиков реставрировала Третьяковский проезд и создала в центре города «проезд роскошных бутиков». Тут распахнули свои двери бутики Giorgio Armani, Kiton, Gucci, Ermenegildo Zegna, Prada, Tod`s, Brioni, Yves Saint Laurent, Roberto Cavalli, Ralph Lauren и др. Со стороны Театрального проезда поместился салон Бентли.

 

Ирина Левина

Специальные предложения