Вход

Особняк Ивана Викуловича Морозова Леонтьевский переулок дом 10

14.02.2013

12 фото

Старинный переулок в самом центре Москвы в конце 19 века полюбился московским купцам

Старинный переулок в самом центре Москвы в конце 19 века полюбился московским купцам. Большой участок, принадлежащий генерал-аншефу М. И. Леонтьеву, по фамилии которого долгое время назывался переулок, в середине 19 века разделился на две части и был продан. На одной его части архитектор А.С. Каминский выстроил в 1884 году красивый особнячок для купчихи Каратаевой в стиле эклектики. А в 1895 году он приглянулся Ивану Викуловичу Морозову. Потомок Викулы Морозова собирался жениться на девушке, которую давно любил. Но против этого брака был отец. Но после смерти родителя никаких препятствий к счастью уже не было. В большую семью Морозовых вошла красавица Варвара Александровна Воронова-Лухманова, артистка балета Большого Театра. Она была одной из самых красивых женщин Москвы.

Обновлять и приспосабливать особняк для новой семейной жизни пригласили молодого, но уже знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Он к тому времени уже построил чудесный особняк для другого Морозова Саввы Тимофеевича на Спиридоновке и был нарасхват у семьи. Его пригласили заново оформить интерьеры главного родового особняка Викуловичей в Подсосенском переулке для Алексея Викуловича и этого особняка для Ивана Викуловича и Варвары Александровны.

Особняк получился красивым и шикарным. Тут было удобно жить, растить детей, принимать гостей. Нашлось место и для Евсея Викуловича, который проживал с семьей брата.

Шехтель оставил внешний декор особняка, сделанный Каминским в стиле эклектики. Только расширил дворовую часть дома. Фасад главного дома богато декорирован. Входная дверь оформлена как большой портал с колоннами и сандриком. На карнизе сандрика барельефы грифонов – символов силы и хранителей семейной тайны. Центр выделен ризолитом с крупным рустом. Его завершает лучковый фронтон с окном люкарной. А сверху с сандрика портала балконной двери на прихожих смотрит маска, какого-то бородатого античного божества. А по бокам этого степенного старца за усы тянут игривые путти.

Парадная лестница выполнена в античном стиле еще Каминским. Столовая была отделана деревом, кабинет хозяина украшали картины Шишкина и множество бронзовых лошадей. Иван Морозов увлекался бегами и держал хорошую конюшню. Его рысаки часто одерживали победы.

Целое крыло дома было отдано детям, чтобы жизнь взрослых не могла помешать им. Вечером по вторникам и пятницам в этом доме бывали приемы. В уютных гостиных собиралось изысканное общество, непременным гостем был старший брат Алексей Викулович. Большие приемы и балы устраивали в большом белоколонном зале классического стиля. Главным украшением этого зала являлся мраморный резной камин, украшенный цветами и причудливыми животными. Справа Шехтель сделал небольшую приватную зону – садик для гуляния детей в саду. Сбоку особняка есть в него выход с террасой. И так и кажется, что две маленькие девочки с боннами и нянями там играют в свое удовольствие.

Этот дом до революции жил счастливой семейной жизнью. Иван Викулович успешно руководил семейным делом Товариществом мануфактур «Викулы Морозова с сыновьями». Варвара Александровна блистала на балах и принимала гостей, особенно братьев мужа, которые все ее обожали. По иронии судьбы они все остались холостяками. Она была связующим центром этой большой семьи. Собирала фарфор и редкости, как старший брат мужа Алексей. И часто перекупала понравившиеся ему вещицы.

И эта мирная жизнь особняка закончилась в 1917 году.

После революции больше 20 лет тут было Германское посольство. Во время Великой Отечественной Войны – Совинформбюро. Отсюда предавались сводки боев и побед. После войны сюда въехало посольство дружественной нам ГДР. В 1980-е годы тут было посольство Кубы и банк. А сейчас там ВАО «Интурист» и магазин путешествий.

Но что отрадно, он не утратил своих чудесных интерьеров. И сохраняет в себе интерьеры, созданные тремя великими архитекторами - А. Каминским, Ф. Шехтелем и А. Эрихсоном.

 

Ирина Левина,

фотографии Маргариты Фединой.

Главное

«Метриум»: Самые продаваемые элитные и премиальные новостройки в I полугодии

Рынок новостроек массового сегмента в l полугодии 2019 года

Летние скидки на просторные квартиры в ЖК «Любовь и Голуби»

Новости по теме

Чайный дом на Мясницкой

ЖК «Стольник» - шедевр современной архитектуры столицы

Палаты в Старопименовском переулке

Специальные предложения