Вход

Дом виноторговцев Депре на ул. Петровке

27.12.2012

6 фото

Москвичи всегда любили эти зимние праздники – Рождество и Новый год. А как их отметить без хорошего вина?

Москвичи всегда любили эти зимние праздники – Рождество и Новый год. А как их отметить без хорошего вина. И так повелось, что покупали они их у французов. Кто самый лучший знаток вин - конечно француз. А самым известным в дореволюционной Москве «французом» был торговый дом «К. Ф. Депре».

Главный их магазин, куда устремлялись перед праздниками москвичи, был на Петровке.

История этой виноторговой фирмы началась ещё в начале XIX века. Камилл Филипп Депре пришел в Россию как капитан наполеоновской армии. Он был ранен на Бородинском поле. В госпитале, где он находился на излечении, он без памяти влюбился в сестру милосердия, которая за ним ухаживала, Анну Рисс. Он женился на ней и остался в России. И как истинный француз открыл виноторговую фирму. Супруга его происходила из «французской купеческой» семьи, которая владела домом на Петровке. В нем и был открыт их первый магазин, который быстро стал популярен.

«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре»,- писал А. И. Герцен в книге «Былое и думы». Особо популярен был портвейн «Депре № 113», знатоки считали, что ему нет равных. Поклонником Депре был и Антон Павлович Чехов, упомянувший в «Драме на охоте» ликёр «Бенедиктин» от Депре. Об одном забавном эпизоде, связанном с конкурентами Депре, пишет и В.А.Гиляровский в знаменитой своей книге «Москва и Москвичи». Некий мещанин Цезарь Депре предложил своё имя одной прогоравшей виноторговой фирме. И московские магазины наводнил поддельный «Депре». Мало кто обращал внимание, что на этикетке вместо орла с короной красовалась ворона. Дело как водится, закончилось судом.

В конце 1890-х годов старый дом уже так обветшал, что его нужно было перестраивать. Проект заказали модному тогда архитектору Роману Клейну, который в 1898 году выстроил на месте старого дома большой дом в стиле эклектики, с элементами француского стиля времен Генриха IV. На первом этаже было помещение для большого фирменного «Магазина иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре». С большими красивыми витринами. Над окнами были сделаны ниши, в которые были вставлены красивые фирменные вывески из камня с выбитыми позолоченными буквами. Под магазином были обширные винные подвалы. А верхние этажи сдавались внаем под квартиры. На втором и третьем - квартиры подороже, третий - для постояльцев победнее.

Центр дома украшен эркером, сбоку которого на уровне второго этажа очень интересные барельефы, изображающие фигуры мужчин, несущих большую виноградную гроздь. Второй и третий этажи выделены цветом. На краснокирпичном фоне выделяется бежевая отделка окон, углов и пилястр крупным рустом. Окна третьего этажа украшены раскреповаными фронтонами. Дом был тщательно отреставрирован в начале 21 века. Восстановлена историческая вывеска. И он по-прежнему украшает одну из самых торговых московских улиц.

 

 

Ирина Левина

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

Апартаменты с мебелью и техникой

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

Чайный дом на Мясницкой

ЖК «Стольник» - шедевр современной архитектуры столицы

Палаты в Старопименовском переулке

Специальные предложения