Вход

Обзор малоэтажных проектов Южного и Юго-Восточного направления Московской области

06.09.2017
ГК «Рассвет» совместно с компанией «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали рынок малоэтажных проектов Южного и Юго-Восточного направления Московской области

ГК «Рассвет» совместно с компанией «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали рынок малоэтажных проектов Южного и Юго-Восточного направления Московской области, расположенных на расстоянии до 30 км от МКАД.

В августе 2017 года совокупный объем предложения в малоэтажных проектах Южного и Юго-Восточного направления Московской области составил 323 квартиры в семи жилых комплексах, суммарная площадь лотов оценивается на уровне 16,9 тыс. кв. м. Данный объем составляет 2,3% от общего предложения первичного рынка рассматриваемой локации (суммарный объем 750,8 тыс. кв. м.). При этом в целом по первичному рынку Подмосковья доля малоэтажных ЖК составляет 7,5%.

Незначительный объем предложения малоэтажных проектов на юге и юго-востоке Московской области объясняется как наличием масштабных многоэтажных жилых комплексов (например, ЖК «Люберцы-2017», «Люберецкий», «Пригород Лесное»), так и малым количеством оставшихся квартир как в сданных (ЖК «Девять», «Кореневский форт 2»), так и в строящихся малоэтажных комплексах (ЖК «Томилино»). Стоит отметить, что предложение в малоэтажных ЖК Южного и Юго-Восточного направления составляет всего 6,2% от совокупного объема предложения малоэтажных проектов Московской области, насчитывающего по итогам I полугодия 2017 г. 229,8 тыс. кв. м.

Из семи малоэтажных проектов два принадлежат к экономклассу – ЖК «Ленинские горки» и «Дом в Калиновке». Текущий объем предложения в данных проектах составляет 2,7 тыс. кв. м. К комфорт-классу относятся три ЖК («АиБ», «Кореневский форт 2» и «Южная Долина»), чей совокупный объем предложения равен 9,7 тыс. кв. м. В единственном ЖК бизнес-класса (ЖК «Девять») в настоящий момент на реализации находятся 24 квартиры общей площадью 1,9 тыс. кв. м.

Квартиры с отделкой «под ключ» представлены только в ЖК комфорт-класса «Томилино». Квартиры «под финишную отделку» можно выбрать в ЖК «Девять».

Из 323 квартир, находящихся в предложении в малоэтажных ЖК юга и юго-востока Московской области, 48,7% составляют студии и однокомнатные квартиры. Еще 31,3% приходится на двухкомнатные квартиры, 17,5% – на трехкомнатные квартиры. Четырехкомнатные квартиры занимают долю всего в 2,5%.

В августе 2017 года средневзвешенная цена малоэтажных жилых комплексов в исследуемой локации находилась на уровне 80,3 тыс. р./кв. м. При этом средневзвешенный бюджет покупки составил 4,17 млн рублей.

«Малоэтажные жилые комплексы предлагают жителям новый уровень комфортности проживания и соответствуют современным представлениям о качественном жилье. При этом малоэтажные жилые комплексы юга и юго-востока доступнее малоэтажки по другим направлениям, следовательно, выбирая варианты именно по данным направлениям, покупатель может рассчитывать на квартиры большей площади, располагая аналогичным бюджетом.

Отмечу, что, несмотря на небольшой объем предложения, подходящие варианты смогут подобрать для себя покупатели с абсолютно разными предпочтениями. Например, в ЖК «Томилино» предлагаются квартиры с отделкой «под ключ», то есть полностью готовые для проживания и не требующие дополнительных вложений», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

«Рынок малоэтажного жилья в ближайшем Подмосковье динамично развивается, сегодня всё больше людей стремятся покинуть шумный мегаполис, чтобы быть ближе к природе. Мы рады были предоставить совместно с нашим партнёром, компанией «МИЭЛЬ-Новостройки», аналитические данные о состоянии рынка малоэтажной недвижимости на Южном и Юго-Восточном направлении Московской области всем, кто заинтересован в объективной, достоверной и актуальной информации», – отметил Андрей Гайдуков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Рассвет».

Ссылки

Специальные предложения